23
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Скандал с депортацией гаитянских мигрантов
Мехико, / ИА Красная Весна

Мексика предлагает США способ разрешить кризис с гаитянскими мигрантами

Изображение: (cc) Agencia de Noticias ANDES
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Кризис, спровоцировавший массовый поток гаитян в Соединенные Штаты, разрастается и превращается в бомбу замедленного действия регионального масштаба, заявил президент Мексики Андрес Лопес Обрадор 22 сентября, сообщает El Mundo.

Десятки тысяч мигрантов, в основном гаитян, всего за несколько недель скопились в мексиканских городах Тапачула и Сьюдад-Акунья. Спасаясь от нищеты и хаоса, они ищут убежища в Соединенных Штатах. Многим из них пришлось пройти через после десяток стран, таких как Панама и Колумбия перед тем, как попасть в Мексику.

«Довольно слов! Необходимо действие!», — сказал Лопес Обрадор во время утренней конференции.

Президент напомнил, что Соединенные Штаты предложили 4 миллиарда долларов для инвестиций в страны происхождения нелегальной миграции для того, чтобы сделать жизнь людей более сносной.

«Было обещание инвестировать 4 000 миллионов, 2 000 миллионов для Центральной Америки и 2 000 миллионов для Мексики. В итоге ничего не получилось. Ничего», — пожаловался Лопес Обрадор.

По словам мексиканского главы, американский президент Джо Байден заинтересован в решении проблемы, и сейчас сложились отличные условия для подписания соглашения о развитии Латинской Америки и Карибского бассейна, и особенно стран Центральной Америки.

Отметим, гаитянские мигранты прибывают в основном из Бразилии и Чили, куда они эмигрировали после землетрясения 2010 года, в результате которого на Гаити погибло около 200 тысяч человек. Хотя они проживают в принимающих их странах, многие вынуждены были искать убежища из-за безработицы или трудностей с продлением разрешения на работу в разгар пандемии COVID-19. Другие просто хотят воссоединиться со своими семьями в Соединенных Штатах.

В воскресенье 19 сентября несколько сотен гаитянских мигрантов были депортированы по воздуху в столицу Гаити Порт-о-Пренс. Их ожидает страна, пострадавшая от нестабильности, насилия и политического хаоса, обострившегося после убийства президента Гаити Жовенеля Моиза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER