31
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

С Шонном Коннери ушла эпоха, в которой было место человеческому — Пушков

Шон Коннери
КоннериШон
Шон Коннери
Изображение: pixabay, CC0

Смерть актера Шонна Коннери, который воплотил образ британского агента Джеймса Бонда эпохи «холодной войны», стала знаком смены эпох, заявил российский сенатор Алексей Пушков 31 октября в своем Telegram-канале.

Шон Коннери
КоннериШон
Шон Коннери
Изображение: pixabay, CC0

«Смерть Шонна Коннери — это еще один знак конца эпохи. Он создал образ везучего, самоироничного британского воина времен „холодной войны“ середины 20-го века», — напомнил сенатор.

Он отметил, что в эту эпоху жесткого противостояния западного и советского блоков тем не менее «было место не только эффективным супер-агентам ее Величества и нарочито-зловещим русским, но и юмору, и невероятным поворотам, и романтике на фоне венецианских дворцов и каналов».

Все изменилось в начале 2000- годов. Эпоха Бонда Коннери ушла, на смену пришел «жестоковыйный», гипер-серьезный Бонд в исполнении Дэниела Крейга.

«Без тени улыбки, с холодными стальными глазами, которыми он с одинаковым выражением смотрит и на своих врагов, и на любимых женщин, потому что вместо сердца у него либеральные „ценности“. И сражается он даже не за них, а уже и сам не знает, за что, — по инерции, потому что нет у него другого смысла жизни, как уничтожать все новых и новых малопонятных врагов с упорством и злобой запрограммированного автомата», — подчеркнул Пушков.

В отличие от Крейга, Коннери играл полу-комедийного шпиона в приключенческих мелодрамах.

«Он показал, что в „холодной войне“ было место человеческому. Таким его и запомнят» — заключил он.

Напомним, 31 октября в возрасте 90 лет скончался актер Шон Коннери. Причина смерти не сообщается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER