Иезуиты проведут расследование случаев сексуального насилия в ордене

Изображение: Walkerssk, pixabay, cc0
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Орден иезуитов римско-католической церкви сообщил, что обвинения в сексуальном насилии против видного члена их ордена Марко Ивана Рупника заслуживают доверия. Соответствующее заявление орден сделал 21 февраля посредством своего веб-сайта, сообщает издание Malay Mail.

В пресс-службе ордена сообщили, что в отношении известного художника Рупника запущена «внутренняя процедура» ордена, а ограничения против него ужесточены.

Около 25 монахинь и других женщин обвинили Рупника в злоупотреблениях, когда он был духовным руководителем женской монашеской общины в родной Словении.

Обновленную информацию об этом деле обнародовал Йохан Вершуэрен, духовный руководитель Рупника в ордене.

Вершуэрен заявил, что количество людей, которые выступили с аналогичными обвинениями против священника, привело к выводу, что обвинения были «очень правдоподобными», особенно потому, что некоторые из обвинителей не знали друг друга.

Он сказал, что расследование иезуитов установило, что предполагаемое насилие имело место с середины 1980-х годов до 2018 года.

В 2020 году Папа Франциск, который также является членом ордена иезуитов, призвал Рупника провести великопостный духовный ретрит для понтифика и высших должностных лиц Ватикана.

После первых сообщений СМИ в прошлом году орден иезуитов сообщил, что доктринальный департамент Ватикана отлучил Рупника от церкви в 2020 году, признав его виновным в «отпущении грехов сообщнику» на исповеди, имея в виду случаи отпущения греха собственному сексуальному партнеру священника, которые якобы осуществлял Рупник.

Отлучение от церкви было снято несколько недель спустя после того, как Рупник раскаялся.

Рупник, специалист по мозаике, получил известность как художник, когда покойный Папа Иоанн Павел II поручил ему перепроектировать часовню в Ватикане в 1996–1999 годах. С тех пор он проектировал часовни по всему миру.