В Германии домовладельцы запросили пересмотра налога на углеродные выбросы
Перераспределения налога на выбросы углерода между домовладельцами и арендаторами потребовала Ассоциация собственников жилья и земельных участков, 19 января сообщил немецкий сельскохозяйственный журнал Agrarheute.
С 2023 года действует новое правило распределения налога на выбросы углерода между арендаторами и арендодателями. При этом, основная налоговая нагрузка для зданий с низкой энергоэффективностью возложена на арендодателя, поясняет издание.
«У нас нет впечатления, что этот ориентир подходит в качестве обоснования для распределения цены на выбросы углерода», — заявил президент Ассоциации собственников жилья и земли газетам Funke Media Group.
По его словам, масштабы выбросов зависят не от состояния здания, а от объемов выброса CO2 на квадратный метр. «Однако домовладелец не контролирует потребление арендатором», — отметил он.
Поэтому Ассоциация собственников жилья и земли призывает к перераспределению доходов от налога на выбросы углерода сверх запланированных, которые теперь отложены в климатическом фонде. Кроме того, ассоциация хочет, чтобы Федеральный конституционный суд пересмотрел распределение затрат на выбросы углерода в арендуемом жилье.
Напомним, с января 2024 года размер налога на выбросы углерода для зданий и транспорта в Германии установлен €45 (4,35 тыс. руб.) за тонну. Закон о налоге на выбросы углерода вступил в силу с 1 января 2023 года, но впервые он появится в счетах за коммунальные услуги с весны этого года.
В случае квартир с очень плохим энергетическим балансом арендодатели должны оплатить до 95 процентов дополнительных расходов, а в случае очень хорошо изолированных квартир по стандарту «KFW Efficienghaus 55» домовладельцам не придется платить в будущем. В энергоэффективном здании только арендаторы должны самостоятельно оплатить сбор за выбросы углерода.
Действующее правительство Германии провело закон со ступенчатой моделью, когда арендодатели должны платить налог на выбросы углерода в зависимости от энергоэффективности здания. В результате, чем хуже энергетический баланс здания, тем большую долю должны нести домовладельцы.
Это коснулось всех жилых зданий, включая жилые дома, дома престарелых и здания смешанного назначения.