1. Культурная война
  2. Опера и балет
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутске состоялась премьера оперы «Евгений Онегин»

Алексей Степанов. Балет. 1908-1909
Алексей Степанов. Балет. 1908-1909
Алексей Степанов. Балет. 1908-1909

Премьера новой оперной постановки известного классического шедевра Чайковского «Евгений Онегин» состоялась на сцене театра оперы и балета, 2 марта сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.

Премьера приурочена к 225-летнему юбилею со дня рождения поэта Александра Пушкина.

«Думаю, что у нашего театра есть миссия возрождать, поддерживать и создавать национальный репертуар. И конечно, для этого опираемся на отечественное оперное искусство. Опера великого композитора Петра Ильича Чайковского „Евгений Онегин“ всегда должна быть в репертуаре каждого уважающего себя, нацеленного на академическое звание, музыкального театра», — прокомментировала главный режиссер театра Татьяна Саввинова.

В новом спектакле максимально задействован молодой состав оперной труппы.

В постановочную команду входят: режиссер-постановщик Карл Сергучев, дирижер-постановщик Павел Васьковский, художник-постановщик Саргылана Иванова, хормейстер Октябрина Птицына, а также руководитель стажерской группы солистов Айталина Афанасьева-Адамова.

Напомним, Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона — первый театр подобного статуса в Дальневосточном федеральном округе РФ, один из четырех театров оперы и балета Сибири и Дальнего Востока.

История театра начинается с 1947 г., со дня первых постановок национальных музыкальных спектаклей. В 1971 г. появился Якутский музыкальный театр, в 1991 г. был получен статус Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) и статус национального достояния республики. В 2001 г. театр был удостоен имени народного писателя Якутии, драматурга, либреттиста первых музыкальных спектаклей Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона.

Театр в основе своей творческой деятельности ставит социальную, культурологическую и просветительскую миссию, видя свою цель как в поиске новых творческих идей, так и в сохранении классического наследия. Театр оперы и балета Якутии удовлетворяет потребность общества в оперном и балетном искусстве, формирует зрительский вкус, знакомит аудиторию с лучшими образцами мирового музыкального театра.