logo
Новость
/ Котлас

Более 1000 жителей Котласа вышли против свалки на станции Шиес

Митинг в Котласе 03.02.2019 годаМитинг в Котласе 03.02.2019 года
Антон Митюгов

Свыше тысячи жителей города Котласа вышли на митинг против ввоза московского мусора в Архангельскую область 3 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ни мороз в -20 градусов, ни окраина города, ни широкая развлекательная программа, организованная администрацией МО Котлас для горожан в этот воскресный день, не помешали гражданам, пришедшим на эту протестную акцию.

Митинг был организован местными отделениями КПРФ и Справедливая Россия. Как отметил один из представителей коммунистов, администрация города в очередной раз пугливо отказала в проведении мероприятия на главной городской площади Советов перед мэрией, отправив горожан в глухое место на автостоянку возле одного из сетевых магазинов, поближе к зданию ГИБДД.

По словам выступающих, мэрия города сделала всё, чтобы отвлечь котлашан от протеста. Именно на эту дату в последний момент власти запланировали различные культурно-массовые мероприятия, в том числе разборку городской елки, стоящей на площади еще с прошлого года.

Но, несмотря на все уловки, горожане пришли и высказали свое решительное «НЕТ» действиям властей страны и региона по реализации проекта под названием «Экотехнопарк Шиес» и антинародной социальной политике.

В поддержку протеста выступили и несколько местных депутатов. «Почему, если этот проект такой безопасный, технологичный и экологичный, его нельзя реализовать где-нибудь поближе, в Подмосковье, например, а не везти ТБО за тысячу километров?!», — заявил председатель городского Собрания депутатов Александр Степанов.

Представители организованной в соцсетях группы «Комитет по защите Вычегды» привели данные экологической экспертизы почвы Ленского района, где планируется построить полигон. По мнению экологов, результаты наглядно демонстрируют ошибочность выбора места строительства, так как в этой местности находится 8 природоохранных зон и произрастает около 40 редких растений, занесенных в Красную книгу России.

Митинг протеста в Котласе 03.02.2019 годаМитинг протеста в Котласе 03.02.2019 года
Антон Митюгов

Также участники акции затронули острую проблему пенсионной реформы и снижения социальных гарантий в нашем государстве.

Надписи на плакатах: «За правовое государство!», «Правительство Медведева в отставку!», «Нет чиновничьему беспределу!», «Архангельская область — не свалка!», «Путин, останови мусорную мафию!» и другие.

Митинг в Котласе 03.02.2019 годаМитинг в Котласе 03.02.2019 года
Антон Митюгов

Представители экологического движения «Спасите ежика» рассказали об организации в Котласском районе на общественных началах ежемесячных акций по раздельному сбору макулатуры, пластика и алюминиевых банок. Достигнутые результаты, по словам общественников, показали, что большинство горожан готовы к раздельному сбору мусора, осталось слово за властями.

Как отмечают организаторы санкционированного мероприятия, митинг прошел без эксцессов и нарушений правопорядка.

Напомним, протестные акции, в том числе митинги, круглые столы, пикеты против антинародной социальной политики государства, введения пенсионной реформы и касающиеся вопросов экологии, 3 февраля прошли во многих российских городах. Прямые трансляции с круглых столов, где эксперты, экономисты и социологи высказали свое мнение о нецелесообразности повышения пенсионного возраста, были организованы в Москве, Новосибирске, Архангельске, Казани, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Перми, Ростове-на-Дону и других.

О приближающемся экологическом кризисе, мусорной реформе и вывозе отходов в другие регионы говорили в этот день жители в городах более чем 25 субъектов федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Котласе, Архангельске, Северодвинске, Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге, Волгограде и других.