Британский парламент рассмотрел во втором чтении закон по Северной Ирландии

Изображение: (сс) Ross Hawkes
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия

Предложенный закон, позволяющий Великобритании в одностороннем порядке разорвать договоренности о Brexit для Северной Ирландии из-за риска торговой войны с ЕС, вероятно, легко пройдет первый этап голосования в Палате общин, 27 июня пишет The Guardian.

Ранее в понедельник Борис Джонсон предсказал, что законы могут быть приняты «довольно быстро» и к концу года вступят в силу.

Открывая дебаты по законопроекту во втором чтении, министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что для него есть «веское юридическое обоснование» и что Великобритания по-прежнему привержена поиску решения путем переговоров.

Трасс настаивала на том, что ЕС не сдвинется с места, заявив членам парламента, что предложения, сделанные Брюсселем в октябре прошлого года и снова две недели назад, «фактически ухудшат положение людей и предприятий Северной Ирландии», и что нынешние договоренности о приостановке означают отсутствие физических проверок. на товары, пересекающие Ирландское море.

«Этот законопроект вреден и контрпродуктивен. Стратегия, стоящая за этим, ошибочна. Юридическое обоснование этому слабое. Прецедент, который он создает, опасен, и время едва ли может быть хуже. Он разделяет Соединенное Королевство и Европейский Союз», — заявил представитель лейбористской партии, министр иностранных дел Теневого кабинета Дэвид Лэмми.

Бывший премьер-министр Тереза Мэй заявила, что законопроект является необоснованным, пока существует механизм разрешения споров, известный как статья 16.

Она сказала, что ее коллеги, которые поддержали сделку Джонсона, «должны были прислушаться к DUP (Демократической юнионистской партии)» во время дебатов по ней, «потому что на тот момент они очень четко изложили свою позицию по протоколу, и она не была положительной».

Бывший министр международной помощи Эндрю Митчелл заявил, что он «нагло нарушает важный международный договор» и может «подмочить» международную репутацию Великобритании, в то время как Саймон Хоар, председатель комитета по делам Северной Ирландии от консерваторов, спросил, не является ли законопроект «упражнением мускулов для будущей заявки на лидерство» самой Трасс.

«Это не очень хорошо продуманный законопроект, это плохой законопроект, это не конституционный законопроект», — сказал он, добавив, что это также «провал государственного управления» в Лондоне и Брюсселе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»