1. Война идей
  2. Коронавирус в России и последствия
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В РПЦ ответили, возможен ли запрет Царских дней в Екатеринбурге

Изображение: Мария Шевченко © ИА Красная Весна
Памятник царской семье
Памятник царской семье
Памятник царской семье

Крестный ход на Царские дни планируется, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, заявил 6 июля представитель Екатеринбургской епархии, настоятель Храма на Крови в Екатеринбурге отец Максим (Миняйло) корреспонденту ИА Красная Весна.

«Сложно представить, как можно человеку запретить пройти от одного места к другому, как это технически исполнимо,  — заявил отец Максим. — Люди так и так придут, поэтому нужно сделать так, чтобы прохождение крестным ходом было для них безопасно».

Представитель епархии отметил, что крестный ход в принципе «наименее опасное общественное мероприятие, он проходит на открытом воздухе». Епархия ждет официального разрешения и рекомендаций от государственных органов на проведение мероприятия.

«Будем смотреть внимательно на те рекомендации, которые предпиисываются госорганами, будем их конечно выполнять… Надеемся, что 13 числа по крайней мере не будет ужесточения, а может быть, даст Бог, и будет какое-то снятие ограничений», — заключил отец Максим.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 6 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил до 13 июля ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса. Ограничения уже значительно смягчены, но могут быть препятствием для проведения массовых мероприятий, в том числе Царских дней.

Царские дни в Екатеринбурге, приуроченные к годовщине расстрела Николая II, являются главным церковным событием города и каждый год в середине июля собирают десятки тысяч паломников.

Опальный отец Сергий (Романов), лидер уральских «царебожников» и главный церковный «ковид-диссидент», уже заявил, что проведет отдельный крестный ход на Царские дни в Среднеуральском женском монастыре.

Читайте также: Отец Сергий заявил, что проведет отдельный крестный ход на Царские дни

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER