В Санкт-Петербурге подготовили выставку к 800-летию Александра Невского

Изображение: Цитата из к/ф «Александр Невский».Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Александр Невский
Александр Невский
Александр Невский

Выставка «Александр Невский — на все времена» начала работу в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки 30 августа, сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, передает ИА REGNUM.

Сообщается, что на выставке, приуроченной к 800-летию Александра Невского, впервые демонстрируются уникальные документы о жизни великого князя.

Посетители выставки смогут увидеть оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года, а также три тома Лицевого летописного свода (XVI в.), рукописи, содержащие разные тексты жития Александра Невского, в том числе уникальную старообрядческую книгу, украшенную миниатюрой с изображением князя в монашеской одежде.

Организаторы использовали «храмовые» мотивы зала, чтобы представить в пространстве выставки концепцию двух уровней-ярусов: «мира дольнего», в котором Александр Невский вершил свои земные дела правителя, воина, дипломата, и «мира горнего», где князь становится одним из наиболее почитаемых общерусских святых.

«Экспонаты выставки и цифровые ресурсы РНБ позволят жителю любого континента узнать о жизни и деяниях Александра Невского, осознать исторический масштаб его личности и величие его духовного образа», — говорится в сообщении.

Отметим, что в рамках празднования в России 800-летия со дня рождения Александра Невского в различных городах страны проходят юбилейные мероприятия, реставрируются памятники и создаются новые мемориалы.

Ранее сообщалось, что на берегу Чудского озера в деревне Самолва Псковской области началась сборка мемориального комплекса, посвященного князю Александру Невскому. 25-метровый мемориал установят на шестиметровом насыпном кургане. Скульптура состоит из конных фигур князя и дружинников, попирающих ногами доспехи поверженных врагов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER