1. Реальная Россия
  2. Землетрясения
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ученые создают систему оценки сейсмической опасности Прибайкалья и Монголии

Микеле Каммароне. Землетрясение. 1900
Микеле Каммароне. Землетрясение. 1900
Микеле Каммароне. Землетрясение. 1900

Работы по разработке систем для оценки сейсмической опасности Прибайкалья и Монголии ведутся учеными СО РАН из Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) им. В. М. Матросова и Института земной коры в сотрудничестве с Институтом астрономии и геофизики Академии наук Монголии, сообщил директор ИДСТУ, директор Иркутского филиала СО РАН, академик Игорь Бычков на международной научной конференции «Россия и Монголия в XX–XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений», 15 сентября сообщает пресс-служба ИДСТУ СО РАН.

В своем докладе Игорь Бычков отметил, что Прибайкалье и Монголия расположены на стыке литосферных плит, что приводит к высокой сейсмоактивности в этих регионах. Это, в свою очередь, означает важность оценки сейсмического потенциала для повышения безопасности и устойчивого развития регионов.

Сотрудничество ученых Иркутска и Монголии в сфере сейсмологических исследований началось в 1958 году после Гоби-Алтайского землетрясения.

«Накопленный опыт и тесное научное сотрудничество позволили создать прототип инфраструктуры и технологию разработки информационно-аналитических систем с функциями пространственного анализа для оценки сейсмической опасности больших литосферных плит Прибайкалья и Монголии», — рассказал директор Иркутского филиала СО РАН.

Он пояснил, что «эта технология позволяет обобщить большие массивы данных, применять распределенные тематические сервисы для их обработки. Таким образом, создаются основы цифровой платформы оценки сейсмической опасности регионов».

Напомним, сильнейшее землетрясение произошло в Монголии в январе 2021 года. Мощность землетрясения в эпицентре составила 8,7. Его отголоски почувствовало население пяти регионов Сибири. Толчки магнитудой 4–5 сейсмологи зафиксировали в Иркутске. В Бурятии и Туве магнитуда достигала значения 6, а в Красноярском крае — до 3,5.

При этом, как выяснили сейсмологи, землетрясение в Монголии было спровоцировано сентябрьским землетрясением 2020 года на Байкале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER