1. Война идей
  2. Неонацизм на Украине
Тернополь, / ИА Красная Весна

СБУ проверила российские группы перед их участием на фестивале в Тернополе

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украина СБУ
Украина СБУ
Украина СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила проверку российских музыкальных коллективов и отдельных граждан России, участвующих в фестивале «Файне місто» («Прекрасный город» — прим. ИА Красная Весна) в Тернополе и не обнаружила оснований для запрета находиться на Украине, сообщил представитель пресс-службы СБУ 28 июля в комментарии тернопольскому местному изданию «Zaxid.net».

Издание сообщает, что проверке подвергнуты были члены обслуживающего персонала и участники российских групп Louna, «Порнофильмы», Wildways и Anacondaz, «которые в 2017 году выступали в аннексированном Крыму», а ныне заявились на фестиваль в Тернополе.

О необходимости проверки российских групп в СБУ 19 июля заявил мэр Тернополя Сергей Надал после соответствующих требований активистов местного отделения «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Проверку музыкантов и групп СБУ завершила лишь 27 июля, накануне открытия фестиваля.

«Оснований для запрета находиться в Украине российским группам не выявлено», — заявил изданию представитель пресс-службы СБУ.

В «Правом секторе Тернопольщины» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) изданию заявили, что знают о завершении проверки, но проводить акции протеста и бойкотировать вход на фестиваль активисты не будут, «чтобы избежать провокаций».

Тем не менее, сообщает издание, активисты «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) публично призвали организаторов фестиваля отказаться от участия российских групп в фестивале, поскольку «оккупанты (к каковым заявители относят любых граждан России — прим. ИА Красная Весна) системно создают конфликтные ситуации, провоцируя активную и патриотическую часть общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER