logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внутренняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Песков назвал автора фразы Путина про половцев и печенегов

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
kremlin.ru

Заключительная фраза с упоминанием половцев и печенегов, сказанная президентом России Владимиром Путиным на совещании с губернаторами, являлась его собственной инициативой. Об этом 9 апреля заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это слова, сказанные самим президентом, именно он это добавил в свое выступление», — прокомментировал Песков вчерашнее онлайн-совещание Путина, признавшись, что он ничего не может сказать об источнике, откуда Путин взял эту фразу.

Напомним, во время своего обращения 8 апреля Путин сказал о преодолении коронавируса: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

После чего во многих СМИ и социальных сетях быстро распространилась информация о том, что источником этой фразы послужила речь знаменитого дореволюционного адвоката Федора Плевако при защите старушки, обвиняемой в краже самовара за 50 копеек: «Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на неё, взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… старушка украла чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

По мнению ряда исследователей, данная речь, вероятнее всего, является апокрифом. Однако, получившему юридическое образование Владимиру Путину она наверняка известна, так как входит в число наиболее ярких речей адвокатов.