logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пытки в западных тюрьмах
/ Вашингтон

Американская психологическая ассоциация: пытать или не пытать?

ПсихологияПсихология
pxhere,cc0

Право участвовать в пытках военнопленных получат американские психологи, 28 июля, проанализировав американские СМИ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

9–12 августа в Сан-Франциско Американская психологическая ассоциация проголосует за предложение, которое вернет психологов, работающих в армии, в лагерь для задержания на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе. Голосование пройдет на фоне ожесточенных споров о роли психологов на военных базах и особенно об их участии в пытках. Согласно новому предложению, которое поддерживают главы ассоциации, психологи будут оказывать услуги здравоохранения.

«Задерживающие должны оказывать медицинскую помощь, в том числе психиатрическую, любому, кто находится под их опекой», — приводит BuzzFeed.news слова консультанта-психолога Марка Стаала, который работает с американским офисом специальных операций и президентом подразделения военной психологии.

У данного предложения много оппонентов, по мнению которых, военные будут использовать психологов не для оказания помощи пленным. Критики отмечают, что сложно ожидать искренних отношений между задержанными и психологами, ведь их работодатели и удерживают этих людей. Сторонников реформы доводы противников не смущают.

«Мы приветствуем тех, кто поддерживает возвращение этих услуг, и стремимся, чтобы были услышаны голоса, звучащие в поддержку свободной и открытой работы наших практикующих коллег во всех сферах деятельности, остающихся в рамках этики», — передает слова Марка Стаала официальный сайт научного журанал Science.

С ним категорически не согласен профессор Стефан Солдц — клинический психолог из Бостонской высшей школы психоанализа.

«Между допросами и предоставлением услуг в области психического здоровья нет четких границ», — цитирует Солдца сайте Science.

Солдц считает, что секретность, необходимость подчиняться приказам и одновременно соответствовать рабочим нормам — все это компрометирует способность психолога вести себя этично. Поэтому, по его мнению, необходимо сохранить действующий запрет.

Напомним, в 2015 году разгорелся скандал вокруг Американской психологической ассоциации. Расследования показали, что некоторые психологи были вовлечены в допросы и пытки. Тогда ассоциация полностью отстранила психологов от работы в Гуантанамо. Сегодня встает вопрос о том, чтобы вновь их туда вернуть.