9
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ допустило, что страна потеряет лидерство в экспорте газа

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ. Вентиль.
Газ. Вентиль.
Газ. Вентиль.

Потеря лидерства по объемам экспорта газа возможна для России в 2024 году, сообщается в плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года, опубликованном на сайте Министерства энергетики.

В документе говориться, что в 2022 и 2023 годах первое место на международном рынке по объемам экспорта газа останется за Россией. Что касается 2024 года, то правительство допускает, что Россия может оказаться на втором месте среди мировых поставщиков газа.

Отметим, в интервью РИА Новости Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что главными соперниками в этом рейтинге для России являются США и Катар. Первые способны на конкуренцию благодаря большим запасами сланцевого газа, а вторые — благодаря имеющемуся потенциалу расширения производственных мощностей, считает эксперт.

Он отметил, что наиболее рациональной стратегией для России станет отказ от гонки за первым местом по объемам экспорта газа и концентрация усилий на новых проектах, способных приносить прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет. Относительно увеличения объемов экспорта газа, Маринченко заметил, что этого можно добиться за счет строительства новых трубопроводов в Китай и реализации новых СПГ-проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER