logo
Новость
/ Москва

Метеоавиация обеспечит Москве погоду без осадков

Ан-12 Ан-12
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Спецметеоавиация ВКС заступила на дежурство над Москвой для обеспечения погоды без осадков, сообщили журналистам в диспетчерской московского авиаузла 7 ноября, передает ТАСС

«Специалисты заступили на дежурство. В случае необходимости ВКС планирует использовать 9 самолетов Ан-12 и Ан-26, а также Як-42 Росгидромета», — сообщил сотрудник диспетчерской службы.

По данным синоптиков, 7 ноября осадки в Москве вероятны лишь местами и в небольшом количестве, однако специалисты и авиатехника будут дежурить до начала следующих суток.

Технологию разгона туч и облаков у метеорологов принято называть «рассеиванием», осуществляется она с помощью экологически чистых реагентов и, поскольку реагенты распыляются за сотни километров от города, полеты спецавиатехники никоим образом не мешают полетам других гражданских самолетов.

Комментарий редакции

Следует отметить, что искусственная погода — дело весьма затратное, и устанавливается далеко не каждый день. В этом году на 7 ноября, помимо «официального» парада на Красной площади, посвященного параду 7 ноября 1941 года, с которого защитники Москвы отправились прямо на фронт, запланировано также уличное шествие — демонстрация, пoсвящeнная 100-летию Βeлuĸoй Oĸтябρьϲĸoй ϲoцuɑлuϲтuчeϲĸoй ρeвoлюцuu, организованная ЦΚ ΚПPФ, MΓΚ ΚПPФ.