1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Исследователи научились управлять нанолазерами с помощью магнитного поля

Изображение: SD-Pictures, pixabay, cc0
Зеленый лазерный луч
Зеленый лазерный луч
Зеленый лазерный луч

Магнитное поле для включения и выключения нанолазеров применили физики университета Аалто, 23 декабря сообщает журнал Nature Photonics.

До сих пор управление нанолазерами осуществлялось при непосредственном воздействии на них, либо механического, либо с использованием тепла или света. Теперь исследователи нашли способ дистанционно управлять ими.

«Новизна здесь заключается в том, что мы можем управлять генерационным сигналом с помощью внешнего магнитного поля. Изменяя магнитное поле вокруг наших магнитных наноструктур, мы можем включать и выключать генерацию», — говорит профессор Себастьян ван Дейкен из университета Аалто.

Ученые добились этого, изготовив плазмонные нанолазеры из материалов, отличных от обычно используемых при изготовлении лазеров. Вместо обычных благородных металлов, таких как золото или серебро, они использовали магнитные кобальт-платиновые нанодоты, нанесенные на непрерывный слой золота и изолирующий диоксид кремния. Анализ показал, что для достижения необходимого эффекта требуется как специальный материал, так и особое расположение нанодотов в периодических массивах.

Новый механизм управления может оказаться полезным в ряде устройств, использующих оптические сигналы, но его значение для развивающейся области топологической фотоники еще более значительно.

Топологическая фотоника направлена на развитие способов генерации световых сигналов, которые устойчивы к внешним помехам. Это позволяет создавать системы, обладающие надежностью при обработке сигналов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER