Скотоводческие фермы изучили как потенциальные источники инфекций у людей
Животноводческие фермы изучаются как потенциальные источники резистентных инфекций у животных и людей, заявили в Ноттингемском университете, 6 января сообщает сетевое издание Agriland.
Ученые из университета заявили, что теперь ближе к пониманию того, почему патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла на фермах, имеют общий генетический материал, который делает их устойчивыми к антибиотикам. В исследовании ученые стремились продемонстрировать, что различные виды бактерий способны делиться генетическим материалом, связанным с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП).
Обладая общим генетическим материалом, связанным с УПП, разные виды бактерий в конечном итоге реализуют схожие механизмы резистентности. В Ноттингемском университете заявили, что это открытие имеет «важные последствия», так как оно влияет на понимание УПП и показывает проблемы для внедрения решений для эпиднадзора и лечения/контроля.
«Животноводческие фермы, окружающая их среда и продукты питания, полученные в результате животноводства, были выделены в качестве потенциальных источников устойчивых инфекций для животных и людей. В животноводстве неправильное и чрезмерное использование противомикробных препаратов широкого спектра действия, применяемых для снижения производственных потерь, является основным известным вкладом в значительный рост и распространение УПП», — сказал представитель университета.
Команда ученых собрала 661 изолят бактерий кишечной палочки и сальмонеллы у кур и из их среды обитания на десяти китайских птицефермах и четырех скотобойнях в течение двух с половиной лет. Исследователи провели крупномасштабный анализ с использованием традиционной микробиологии, секвенирования ДНК и методов анализа данных, основанных на машинном обучении.
Ведущий автор исследования Таня Дотторини из Школы ветеринарной медицины и науки Ноттингемского университета заявила: «Эти виды бактерий могут делиться генетическим материалом как внутри видов, так и потенциально между ними. Вот почему понимание того, в какой степени эти бактерии находятся в одной и той же среде и, что важно, в одном и том же хозяине, могут совместно эволюционировать и делиться своим геномом, может помочь в разработке и более эффективных методах лечения для борьбы с УПП».
По словам ученых, результаты указывают на то, что E. coli и Salmonella enterica, сосуществующие в кишечнике курицы, по сравнению с теми, которые существуют изолированно, имеют более высокую долю генетического материала, связанного с УПП.