logo
Новость
/ Москва

ЦБ: чистый отток капитала из России увеличился в три раза

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Чистый отток капитала из России с начала 2018 года составил $42,2 млрд, говорится 12 ноября в сообщении Центробанка.

Около половины этой суммы приходится на погашение банками внешних обязательств, остальное — на покупки российским бизнесом зарубежных финансовых активов.

По прогнозам ЦБ, в общей сложности в 2018 году ожидается отток капитала в количестве $66 млрд долларов США при средней цене нефти $72 за баррель.

Также ЦБ отмечает, что профицит платежного баланса Российской Федерации с начала этого года до октября достигает 87,9 млрд долларов США. По сравнению с тем же периодом прошлого года он увеличился в четыре раза. Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта и замедление темпов роста импорта. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли российскими товарами достигло $154,6 млрд по сравнению с $90,5 млрд за тот же период прошлого года.

Этот положительный баланс внешних операций пошел на приобретение иностранной валюты, тем самым продолжив накопление международных резервов, увеличив их на $35,7 млрд в этом году по сравнению с $32,1 млрд за аналогичный период 2017 года.

Напомним, в сентябре Минэкономразвития прогнозировало годовой отток капитала около $41 млрд.

Отметим, что чистый отток капитала за 10 месяцев 2018 года оказался в три раза больше, чем чистый отток капитала за 10 месяцев предыдущего года. Тогда он составил $14 млрд.

Также отметим, что чистый отток капитала из России в 2017 году вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составил $31,3 млрд.