logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ложные вбросы
Новость, / Пенза

Глава Пензенской области потребовал наказания за фейки о Чемодановке

Фейковые новостиФейковые новости
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Дать правовую оценку ложным слухам, распространяемым вокруг ситуации в селе Чемодановка, в том числе в соцсетях, призвал правоохранителей глава Пензенской области Иван Белозерцев 16 июня в своем аккаунте в Instagram.

Белозерцев написал: «С момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. Однако в России принят закон, который направлен на борьбу с такими фейк-новостями. Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной „карты“. Наша главная задача — защитить граждан, и мы её выполним».

В комментариях к записи пользователи соцсети припомнили предыдущее выступление Белозерцева на эту тему, где он обвинял США в распространении ложных новостей о Чемодановке. Губернатор Пензенской области придает большое значение правильному освещению событий вокруг Чемодановки. Ранее он разместил в соцсетях пост «Топ-5 фейков Чемодановки». В нем он приводит следующие «фейки»:

— в Заводском сожгли машину цыган;

— в Чемодановку едут сотни машин с цыганами;

— в Чемодановке глушат интернет;

— цыгане назначили день мести;

— в Пензе ввели комендантский час, в прохожих стреляют на поражение.

Напомним, 13 июня 2019 года в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка на бытовой почве. В результате драки было задержано 174 человека. Пять человек серьезно пострадали, еще двое доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии, один из них — 34-летний мужчина скончался.

В знак протеста против бездействия властей 14 июня жители Пензенской области вышли на несанкционированный протест и перекрыли трассу М-5. Губернатор Пензенской области пообещал наказать всех виновных. На текущий момент правоохранительные органы задержали всех подозреваемых в убийстве в Чемодановке.