Российские компании были не готовы к массовому импортозамещению ПО — мнение

Изображение: (cc) kirainet
Программист
Программист

Статистика по переводу уже 3% российских компаний на отечественные операционные системы и базы данных внушает сдержанный оптимизм, 31 января заявил обозреватель IT-редакции ИА Красная Весна Антон Абрамов.

«Основная проблема с заменой иностранных операционных систем (ОС) на отечественные в российских компаниях находится в рыночном подходе к экономике», — заявил Абрамов.

По его словам, пока перед Россией стояла задача встроиться в мировое разделение труда, крупнейшие предприятия внедряли те же самые решения, что и весь мир. Где на первом месте стояли разработки Microsoft Windows.

«Эти системы закупались и устанавливались в промышленных масштабах, под них настраивалась инфраструктура, под них обучались инженерные кадры. В этой же логике любые отечественные разработки существовали как интересные, но не сильно востребованные безделушки для выставок, IT-любителей или других ниш на рынке», — пояснил эксперт.

По законам рынка российские ОС получали минимальные финансовые вложения, отметил специалист. По его мнению, в тот день, когда отечественные программные решения срочно понадобились, оказалось, что их нет в том виде, который позволяет срочно заменить чужое на отечественное.

«Необходимые разработки в полусыром виде, опыта их массового внедрения (масштаба сотен тысяч компьютеров) нет, необходимого количества кадров тоже нет. Поэтому 3% инфраструктуры — это еще оптимистический результат. Он означает, что уже на десятках тысяч машин с болью и потом отрабатываются российские технологии управления доменными структурами», — объяснил Абрамов.

По словам обозревателя, в будущем появится возможность наращивать полученный объем, тем более 23% опрошенных организаций уже начали миграцию систем.

Напомним, 31 января газета «Коммерсант» опубликовала исследование компании «СерчИнформ», в ходе которого были опрошены около 1,1 тыс. специалистов IT-отрасли России в период с сентября по ноябрь 2022 года.

Выяснилось, что 3% российских системообразующих предприятий целиком провели импортозамещение операционных систем и систем управления базами данных. Еще 23% опрошенных заявили о начавшейся миграции систем, а 53% планируют приступить к импортозамещению.