Маккартизм к китайским австралийцам достиг новых высот — Global Times

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Возрождение практики маккартизма по отношению к этническим китайцам в Австралии отмечает журналист Ю Цзиньцуй, 16 октября сообщает Global Times.

«Теперь любой человек с китайским происхождением рассматривается в глазах некоторых австралийских политиков как подозрительный и потенциальный или вопиющий риск для безопасности Австралии», — считает Ю Цзиньцуй.

В статье отмечен факт требования безоговорочного осуждения Коммунистической партии Китая в ходе слушаний в сенатском комитете Австралии по вопросам, затрагивающим дела общины китайской диаспоры. В ходе слушаний от трех австралийцев китайского происхождения сенатор Эрик Абец требовал ответа на вопрос: «готовы ли они безоговорочно осудить диктатуру Китайской коммунистической партии».

Подчеркивается, что инцидент демонстрирует остроту антикитайских настроений в Австралии и показывает, что они стали частью политического процесса в стране. Китай теперь стал объектом ненависти и осуждения части политического истеблишмента Австралии.

Сложившееся положение охарактеризовано автором как «расовый маккартизм». Отмечено, что маккартизм мотивирует своего рода политическую чистку, чтобы искоренить близость или связи с Китаем и китайской общиной. Это в конечном счете приведет к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений Австралии с Китаем по спирали вниз.

Следует отметить, что «маккартизм» — это термин означающий политические репрессии против инакомыслящих. Термин происходит от фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти и практики политического террора происходившего в США в период «холодной войны» с СССР.

Политическая практика маккартизма подразумевает преследование за политические взгляды, использование институтов законодательной власти (Конгресса США) для травли политических противников. В ходе преследований огульному обвинению в антиамериканизме и измене подвергались деятели профсоюзов, служащие и государственные деятели, деятели искусства и культуры.