12
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые России придумали метод печати одежды из 3D-материалов

Изображение: (cc) lppicture
3d печать
3d печать
3d печать

Технология, позволяющая проектировать одежду из высокоэластичных материалов, созданных при помощи 3D-печати, была разработана учеными Инжинирингового центра Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина, 12 ноября сообщает интернет-издание CNews.

Новый метод позволит создавать ткани и одежду с необычными принтами, которые очень сложно или невозможно получить при помощи текстильного оборудования или декоративно-прикладного искусства. Специалисты не имеют ввиду, что 3D-материалы полностью заменят традиционный текстиль, но уверены, что технологии продвигаются в сторону создания одежды посредством печати.

Российским специалистам удалось освоить метод работы с материалом TPU 92A-1, представляющим из себя термопластичный полиуретан. Материал обладает эластичностью, прочностью и мягкостью, что позволяет его использовать в проектировании одежды.

Сотрудникам Инжинирингового центра уже удалось опробовать бесшовное скрепление деталей из гибких 3D-печатных структур посредством математического моделирования. Но поиск более технологичных способов пока еще в процессе.

Технология рассчитана для малого бизнеса, но имеются планы внедрить ее в массовое производство и применять для создания штучных эксклюзивных изделий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER