В Португалии раскритиковали «пищевой светофор» — систему маркировки пищи
Упрощенная система маркировки пищевых продуктов под названием Nutri-Score, принятая в стране в качестве меры общественного здравоохранения, была раскритикована учеными, 4 апреля сообщило издание SIC Notícias.
Инициативу маркировки продуктов питания поддержала уходящая в отставку госсекретарь Португалии по укреплению здоровья Маргарида Фернандес Таварес. Согласно ее мнению, отметка Nutri-Score «основана на адекватной научной информации». Помимо нее, за маркировку выступили португальские диетологи.
Упрощенная маркировка Nutri-Score применяется во многих странах ЕС. Она уже используется несколькими экономическими операторами в продовольственном секторе Португалии.
Значок Nutri-Score представляет собой небольшую разноцветную шкалу с буквами A, B, C, D и E. Он размещается на упаковке с товаром, чтобы потребитель самостоятельно мог определить степень его полезности для здоровья. Например, темно-зеленый цвет с буквой А говорит о максимальной полезности продукта, а красный цвет с маркировкой Е предупреждает о его низкой полезности и даже вредности для здоровья.
Однако ученые из Национального института здравоохранения имени Рикардо Хорхе INSA считают, что маркировка Nutri-Score способна ввести в заблуждение относительно реальной полезности продуктов питания.
«Подавляющее большинство (91%) оцененных пищевых продуктов не соответствуют рекомендуемым значениям, определенным для содержания сахара и соли при совокупной оценке. В частности, продукты с маркировкой A или B, теоретически с более высокими питательными качествами и воспринимающиеся потребителями как более здоровые, могут на 87% превышать вышеупомянутые контрольные значения», — говорится в исследовании «Продукты питания, классифицированные с помощью Nutri-Score на португальском рынке: мониторинг пищевых характеристик в 2021 году», представленном институтом.
Система Nutri-Score настолько необъективна, что классифицирует газированный напиток Coca Cola Zero, как более полезный, чем натуральный яблочный сок, так как в последнем более высокое содержание фруктозы, отмечают критики «пищевого светофора».