26
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Генассамблея ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Страны Азии опасаются последствий холодной войны между Китаем и США

Противостояние США и Китая
КитаяиСШАПротивостояние
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Возможное начало «новой и более сложной холодной войны» из-за соперничества США и Китая вызывает опасения у азиатских стран, пишет South China Morning Post 26 сентября.

В статье отмечается, что азиатские страны стараются «не попадать под перекрестный огонь» из-за обострившихся отношений Америки и Китая. Тем не менее сохранять нейтральную позицию и избегать влияния санкций становится всё сложнее.

Глава сингапурской консалтинговой компании Александр Нилл заявил, что хотя Сингапуру и другим странам Юго-Восточной Азии удается сохранять баланс в экономических отношениях с Китаем, а также военных контактах с США, однако обеспокоенность по поводу разворачивания конфликта на территории азиатских стран в регионе нарастает.

«Многие страны Юго-Восточной Азии поддерживают тесные экономические отношения с Китаем, разорвать которые попросту невозможно. Однако многие также начинают задумываться, подойдет ли их обществам китайская форма управления», — говорит Нилл.

Аналитик считает, что государства в регионе тщательно рассматривают вопрос о том, с какой из сторон продолжать выстраивать экономические отношения и получать помощь в обеспечении безопасности. По мнению аналитика, страны Юго-Восточной Азии не перестают рассматривать США как партнера в этом вопросе.

На Генеральной ассамблее ООН 22 сентября президент Филиппин Родриго Дутерте напомнил о поддержке Вашингтоном постановления трибунала от 2016 года в пользу территориальных притязаний Манилы в Южно-Китайском море. Однако научный сотрудник филиппинского аналитического центра Asia-Pacific Pathways to Progress Аарон Рабена считает, что Дутерте, с одной стороны, хочет, чтобы с позицией Манилы считались, а с другой — опасается того, что отношения двух великих держав приведут к войне на территории страны.

Аналитик отметил, что на территории Филиппин размещены войска США, и в случае атаки на них Филиппины будут вынуждены прийти США на помощь.

Индия также обеспокоена развитием ситуации в своем регионе. В стране всё чаще звучат призывы к частичному разрыву экономических отношений с Пекином из-за приграничного конфликта, однако Индия не горит желанием заключать союз с США.

Руководитель отделения геополитики и международных отношений Манипалского университета Мадхав Дас Налапат считает возможным объединение усилий с Вашингтоном против Китая. Если это произойдет, Индия может стать плацдармом для перемещения тайваньских, американских и японских компаний, которые могут покинуть Китай.

По мнению аналитика, Вашингтон и Пекин часто игнорируют резолюции ООН, с которыми они не согласны, что только увеличивает риск вооруженного конфликта. «Учитывая траекторию, по которой движется Китай, и его нежелание существовать в тени США, ситуация кажется неизбежной. Холодная война 2.0 уже началась», — подытожил индийский аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER