2
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Антироссийская политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: США сами вынуждают нас отказаться от доллара

Наша страна никогда не стремилась отказаться от доллара как от инструмента международных расчетов, но в целях безопасности нам приходится предпринимать меры, заявил президент России Владимир Путин 2 октября на форуме «Российская энергетическая неделя».

Обсуждая ограничения, введенные США на расчеты в долларах в отношении Ирана и России, Путин отметил, что доверие к доллару США в мире снижается, а объем сделок в этой валюте в мире уже упал с 50 до 44%.

Это происходит потому, что Америка использует свою валюту в политических целях, такой подход Вашингтона является большой ошибкой, уверен российский лидер.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся», — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что сейчас уже большинство расчетов с партнерами РФ по ЕАЭС происходит в рублях.

Напомним, в начале августа американское информагентство Bloomberg сообщило, что Россия планомерно снижает объем международных расчетов в долларах и долю долларовых резервов. Доля доллара в международных расчетах снижается уже на протяжении последнего года. При этом наблюдается рост расчетов в евро.

Напомним также, согласно последнему отчету Центробанка РФ, с апреля 2018 по апрель 2019 года ЦБ сократил долю долларовых активов в своих резервах вдвое — с 43,7% до 23,6%, а чисто американских ценных бумаг втрое — c 29,2% до 9,2%. Место доллара заняли юань, евро и золото.

Деньги
Деньги
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER