1. Культурная война
  2. Наука и культура
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ботанический институт отчитался о работе. Экспедиции, публикации, выставки

Изображение: © Красная Весна
Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пресс-конференция Ботанического института им. В. Л. Комарова
Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пресс-конференция Ботанического института им. В. Л. Комарова

На финансирование фундаментальных научных исследований государство выделяет Ботаническому институту им. В. Л. Комарова около 230 млн руб. в год, заявил директор института, доктор биологических наук Дмитрий Гельтман, сообщает 21 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

На пресс-конференции, посвященной основным итогам работы института в 2018 году, сотрудники института рассказали о научной продукции института и организуемых мероприятиях.

Институт работает по разным направлениям. Это систематика, анатомия, морфология, физиология, биохимия, экология, эволюция, репродуктивная биология растений и грибов, их роль в экосистемах. Ботанический институт находится на 3-м месте в мире по составу коллекций, его коллекционный фонд является национальным достоянием России. По результатам исследований выпускаются монографии, сборники статей, научно-популярные издания — научная продукция института.

В 2018 году сотрудниками Ботанического института было опубликовано 425 научных статей, из них 415 — в высокорейтинговых журналах (в том числе в самой престижной реферативно-библиографической и наукометрической базе данных Web of Science). Вышло более 15 монографий отдельных исследователей и авторских коллективов. В качестве примера журналистам показали издание, в котором подведены итоги 150-летних исследований растительности в Псковской области и собраны данные о современном состоянии флоры этого региона.

Также коллектив института вносит свой вклад в работу по составлению и уточнению «красных книг», так как списки исчезающих и редких видов, требующих охраны, необходимо периодически обновлять на основе анализа новых данных. Пересматриваются состав видов, рекомендации по мерам охраны. Директор института подчеркнул, что, с точки зрения сохранения биоразнообразия экосистем, незаметные мхи и лишайники имеют значение ничуть не меньше, чем крупные млекопитающие животные.

Научные сотрудники Ботанического института работают и за рубежом, что особенно значимо при получении новых знаний о биомах, не представленных на территории России, — например, о тропиках. Так, Ботанический институт сотрудничает с созданным 30 лет назад Научно технологическим российско-вьетнамским центром при Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Центр создавался для изучения последствий повреждения экосистем, возникших после применения США химического оружия во время войны во Вьетнаме. По договору с центром изучается биоразнообразие тропических экосистем Вьетнама, в частности, разнообразие грибов. Каждый год сотрудники института участвуют в экспедициях в джунглях Вьетнама, на территории которого обнаружено большое количество новых для науки видов грибов, в том числе и тех, которые являются продуцентом биологически активных веществ.

Ботанический институт ведет деятельность по популяризации научных знаний, участвуя в выставочной деятельности и в межмузейных проектах. Например, в Ночь музеев России Ботанический сад института занимает обычно второе место по посещаемости, пропуская вперед только Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Развивается выставочная и фестивальная деятельность института. За год было проведено 18 тематических выставок. Во время фестивалей проводится комплексное представление темы, рассказы о развитии растительных культур в других регионах, включается досуговый компонент.

Деятельность по популяризации сирени была высоко оценена Международным обществом сирени, от которого в 2018 году Ботанический институт получил грамоту за инновационный подход в распространении научных знаний о сирени.

Изображение: © Красная Весна
Награда Международного общества сирени, врученная Ботаническому институту им.В.Л.Комарова
Награда Международного общества сирени, врученная Ботаническому институту им. В. Л. Комарова

Напомним, что Ботанический институт Академии наук СССР был образован в 1931 году в результате объединения Ботанического сада, первоначально основанного в 1714 году как Аптекарский огород с целью выращивания лекарственных растений для армии, и Ботанического музея, начало которому было положено так же в 1714 году созданием Кунсткамеры, в которой, в том числе, собирались ботанические коллекции. С самого начала существования Аптекарского огорода (Медицинского сада) его сотрудники занимались научной деятельностью и собиранием коллекций растений. Ботанический институт АН СССР стал ведущим ботаническим учреждением страны. В 1940 году ему было присвоено имя выдающегося отечественного ботаника В. Л. Комарова.