1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский: Церковь должна свидетельствовать о красоте

Изображение: (cc) Antoine Taveneaux
Сикстинская капелла. Архитектор Джордже де Дольчи, 1473-1481 г
Сикстинская капелла. Архитектор Джордже де Дольчи, 1473–1481 гг.
Сикстинская капелла. Архитектор Джордже де Дольчи, 1473–1481 гг.

Выставочный зал в Ватиканской апостольской библиотеке был торжественно открыт Папой Римским Франциском 5 ноября, 6 ноября сообщает Vatican News.

Экспозиция, впервые организованная в новом зале носит название «Все человечество в пути» и составлена из работ художника Пьетро Руффо, вдохновленного географическими картами. В организации выставки принимали участие наследники американского предпринимателя и филантропа Кирка Керкоряна.

В своей речи на открытии зала понтифик процитировал отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором прилагательное kalos — «красивый» — употребляется лишь по отношению к Христу. Так, Франциск отметил, что данное слово используется в словосочетании, которое традиционно переводится как «добрый пастырь».

«Красота — подчеркнул Святейший Отец — произрастает из корня добра, истины и справедливости, которые являются ее синонимами. Человеческое сердце нуждается не только в хлебе, но и в культуре, которая «приближает человека к его глубочайшему достоинству».

В конце своего выступления Франциск I обратился к работникам Апостольской библиотеки, поблагодарив за их невидимый труд и напомнив собравшимся, что люди как правило ценят тех, кого видят воочию, но при этом существует огромное число людей, трудящихся вне поля зрения публики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER