1. Экономическая война
  2. Сланцевая нефть
/ ИА Красная Весна

The National Interest: Россия обанкротила крупнейшую сланцевую компанию США

Обвинение в уничтожении сланцевой отрасли США выдвинул против России аналитик The National Interest в статье, опубликованной 5 апреля на интернет-портале издания.

Крис Уайт уверен, что банкротство Whiting Petroleum (WLL), крупнейшей компании, занятой добычей сланцевой нефти, явилось следствием не только распространения пандемии коронавирусной инфекции, но и войны, развязанной Россией против нефтедобывающих компаний США.

Аналитик обвиняет Россию в падении цен на нефть: «Россия, вместо того, чтобы поддержать саудитов в ограничении нефтедобычи, выбросила на рынок сотни тысяч баррелей нефти». По его мнению, Москва обеспокоена тем, что от ограничения добычи, предлагаемого Саудовской Аравией, выгоду получат американские сланцевые компании.

Уайт опасается, что если «коронавирус и Россия продолжат наносить удары по энергетической отрасли», то в 2020 году американские добывающие компании могут объявить дефолт по взятым ими кредитам в 32 миллиарда долларов. Уровень дефолтов в отрасли может достичь 17%, предупреждает он, напоминая о том, что в предыдущее десятилетие сланцевая отрасль была на подъеме.

Некоторую надежду, по его словам, дает рост цен на нефть, начавшийся после сделанного 2 апреля «президентом Дональдом Трампом намека на то, что его российский визави Владимир Путин и наследный принц Мухаммед бен Салман сообщили ему о возможном сокращении добычи сырой нефти».

Уайт сетует, что Управление по энергетической информации (Energy Information Administration) Министерства энергетики США давало неверные прогнозы как по объемам добычи и ценам на нефть, так и по эффективности применения технологии гидроразрыва пласта, используемой при добыче сланцевой нефти.

Ранее, 2 апреля, Whiting Petroleum подала заявление о защите от банкротства, так как не смогла выплатить долг в 262 миллиона долларов. Общая сумма долга компании составляет 2,2 миллиарда долларов.

19 марта издание Financial Times сообщило, что независимые нефтяные компании США находятся на грани банкротства. Североамериканские производители нефти уже накопили долги в $86 млрд, требующие погашения к 2024 году.

Президент США Дональд Трамп после этого заявил, что вмешается в «нефтяную» войну между Саудовской Аравией и Россией тогда, когда наступит «подходящее время». По информации Wall Street Journal, правительство США решило усилить давление на Саудовскую Аравию, вынуждая ее сократить добычу нефти. Также рассматривается вопрос о введении санкций против России и Саудовской Аравии.

Перед этим 12 марта мультимиллиардер Гарольд Хамм, возглавляющий одну из крупнейших сланцевых компаний, от имени Альянса производителей энергоносителей США (DEPA) заявил, что принята резолюция о начале антидемпингового расследования против Саудовской Аравии и России. Возможно, в этот список будут включены и другие страны. Хамм уверен, что эти страны находятся в сговоре с целью разорения производителей сланцевой нефти в США.

Напомним, 6 марта Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться по условиям новой сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия в последний день предложила не продлевать сделку, а дополнительно сократить добычу нефти.

После того как Россия не приняла новые условия сделки, Saudi Aramco объявила о 25% снижении цен на свою нефть и пообещала резко нарастить добычу, с 9,7 до 13 миллионов баррелей в сутки. 9 марта цены на нефть на мировых рынках рухнули с 45 до 32 долларов за баррель, а затем и до 24 долларов США.

Владимир Маковский. Крах банка(фрагмент). 1881
Владимир Маковский. Крах банка(фрагмент). 1881
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER