Глава МИД Польши осудил реакцию России на снос памятника Коневу в Праге

Реакция России на демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в районе Прага-6 была посягательством на свободу и суверенитет Чешской Республики, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, 27 мая сообщает Ceske Noviny.

Заявление было сделано на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Чехии Томашем Петржичеком. «Министр Петржичек упомянул ситуацию, связанную со статуей Конева в Праге. Это было очень агрессивное вмешательство в свободу и суверенитет Чешской Республики», — заявил Чапутович.

Чапутович напомнил, что в российской Твери была демонтирована мемориальная доска жертвам Катынского расстрела, которая была снята в годовщину окончания Второй мировой войны.

«Опять же, я отмечу аналогичный случай, который у нас был недавно в наших отношениях с Россией, когда в Твери были сняты две мемориальные доски. Одна была для жертв сталинского режима, а другая — в память убитых польских офицеров. Мы рассматриваем это как попытку переосмыслить мировую историю. Мы считаем, что мы должны решительно выступить против этого», — подчеркнул министр иностранных дел Польши.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров недавно заявил, что памятник Коневу в Праге должен быть восстановлен на основе обязательств по двустороннему договору между Россией и Чехией от 1993 года. Он назвал несерьезными оправдания чешского МИД в том, что памятник снесли муниципальные власти, которым никто не указ.

Напомним, памятные доски, посвященные «в память о замученных» и жертвам Катынского расстрела, демонтировали с бывшего здания НКВД по требованию прокуратуры 7 мая 2020 года.

Проверкой прокуратуры было установлено, что в 1991 году доски были размещены незаконно, основываясь не на исторических фактах, а о слухах, что в «подвале НКВД были расстреляны тысячи поляков в 1940 году».

Ранее расследованием фактов «расстрелов тысяч поляков» в здании НКВД города Калинина в 1940 году, занималась Главная военная прокуратура РФ, которая обнаружила документы об эксгумации 16 поляков в поселке Медное в 1991 году. Таким образом, было доказано, что в подвалах здания нынешнего медицинского института не было расстрела тысяч поляков. Итоги этого расследования были направлены в ЕСПЧ в 2010–2012 году.

Жители Праги приветствуют маршала И. С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого
освобождали Прагу от немецких войск 9–12 мая 1945 года
Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Прагу от немецких войск 9-12 мая 1945 года
Изображение: waralbum.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER