Украинские войска продолжают обстрел Запорожской АЭС

Изображение: 1681551, pixabay, cc0
памятник, чернобыль, украина
памятник, чернобыль, украина
памятник, чернобыль, украина

Удару со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) в ночь на воскресенье подверглась Запорожская АЭС, сообщили в военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара 7 августа РИА Новости.

Согласно предоставленной информации, удар был нанесен ракетами из РСЗО «Ураган», осколки и ракетный двигатель от которых упали в примерно 400 метрах от действующего энергоблока станции.

«Сегодня ночью вооруженные формирования Украины нанесли удар с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО „Ураган“ калибра 220 миллиметра», — приводятся слова представителя ВГА Энергодара.

Подлетая к энергоблокам, ракета успела выпустить осколочные боевые элементы, уточнил источник.

«В зоне поражения оказался район сухого хранилища отработанного ядерного топлива и пост автоматизированного контроля радиационной обстановки. Поражающими элементами повреждены административные постройки и прилегающая территория хранилища. Важно отметить, что от места падения осколочных боевых элементов и самого ракетного двигателя до действующего энергоблока не более 400 метров», — сообщил он.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что атаки украинских силовиков на Запорожскую АЭС могут квалифицироваться как ядерный терроризм.

Напомним, 24 февраля после обращения глав ДНР и ЛНР с просьбой о помощи Россия начала военную спецоперацию в Донбассе и приступила к демилитаризации и денацификации Украины. Для нейтрализации ответа вооруженных сил Украины российские войска нанесли удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры. На территории Украины были поражены военные склады, военные аэродромы, пункты управления войсками.

Киевская власть выбрала другую стратегию. Вооруженные силы Украины совместно с радикально настроенными националистическими формированиями ежедневно проводят обстрелы мирных городов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также приграничной территории России. Кроме того, украинские военные подразделения и нацбаты препятствуют выходу с территории, где ведутся боевые действия, украинского мирного населения, используя его в качестве «живого щита».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER