Американские ученые: климат на Земле вновь может измениться

Климат Земли
Климат Земли

О том, что климат Земли подвергается изменению из-за искажения ее орбиты гравитационным притяжением Венеры и Юпитера, сообщила команда ученых из нескольких научных центров США, 11 мая передают Вести.ru.

Американские ученые подтвердили гипотезу, согласно которой орбита нашей планеты вот уже 215 млн лет испытывает значительные искажения в связи с гравитационными силами, влияющими на притяжение непосредственного соседа Земли — Венеры (ее масса лишь немного меньше массы Земли) к Юпитеру (его магнитное поле в 10 раз сильнее земного). Такое деформирование, считают они, способно повлиять на изменение климата Земли, что может привести к катастрофе.

Выяснилось, что процесс «сплющивания» орбиты цикличен и повторяется каждые 405 тыс. лет. Он признан самым длительным из всех гравитационных циклов, известных в астрономии.

Деннис Кент, исследователь геомагнитных явлений и профессор Ратгерского университета, пояснил, что, в отличие от ранних предположений, согласно которым подобные циклы длятся около 50 млн лет, современные подтвержденные гипотезы говорят об их продолжительности как минимум в 200 млн лет. По мнению ученых, огромное количество значимых изменений климата, происходивших на Земле, — лучшее тому свидетельство.

Авторы данной работы выяснили, насколько долго меняется орбита нашей планеты: еще в 2013 году группа геологов приступила к изучению древнейших образцов горных пород, используя специальную технику бурения, позволяющую извлекать керны (образцы горных пород в виде монолитных цилиндрических столбиков — прим. ИА Красная Весна) на глубине свыше 450 м. В результате исследования формации Чинле в национальном парке Петрифайд-Форест в штате Аризона установлено, что возраст окаменевших деревьев равен 225 млн лет.

Из кернов были извлечены минералы циркона с целью проверить содержание в нем изотопов урана и свинца, что помогло воссоздать картину изменений полярности магнитного поля Земли, которые были цикличными. Ученые добавили, что длина каждого цикла равна примерно 405 тыс. лет, а первые изменения климата начались в конце триаса (мезозойская эра), 215 млн лет назад.

По словам экспертов, эти выводы крайне важны для климатологов и экологов. Такие циклы, описанные выше, есть не что иное как пример циклов Миланковича (это колебания формы орбиты Земли от идеальной окружности до ярко выраженного эллипса и обратно, отвечающие за естественные изменения климата — прим. ИА Красная Весна). Специалисты уверены, что в дальнейшем климат станет более резким из-за них. Палеоклиматология не исключает влияния таких изменений (на фоне антропогенных) и на эволюцию живых организмов.

Напомним, ранее было доказано, что климат на нашей планете подвергся глобальному потеплению еще 12 тыс. лет назад. Подтверждение такой гипотезы осуществили американские ученые в ходе палинологического анализа окаменевшей пыльцы из голоценовых отложений.