Россия учтет переброску в Британию американских F-35, способных нести ЯО

Изображение: (сс) pixabay
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35А
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35А
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35А

Переброску американских истребителей F-35A, способных нести ядерное оружие, на авиабазу Лейкенхит в Великобритании Россия учтет в своем военном планировании, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, 4 ноября сообщают РИА Новости.

Грушко охарактеризовал переброску современных американских истребителей в Великобританию как «усиление военного давления» на нашу страну. Он отметил, что это решение будет учтено при военном планировании и подготовке российских войск.

«Если мы посмотрим за деятельностью НАТО в целом, то мы видим и уплотнение учений, повышение их масштаба, в ближайшие месяцы организуется новая серия учений — это часть политики сдерживания России, поэтому все необходимые военно-технические меры предосторожности будут приняты», — сказал замглавы дипломатического ведомства.

Напомним, в конце августа стало известно о намерении разместить в Великобритании на арендуемой Соединенными Штатами авиабазе Лейкенхит 54 самолета F-35A. Ожидается, что они могут прибыть на базу до конца текущего года или в начале следующего.

Эти новые американские самолеты, построенные по стелс-технологии и способные нести вооружение с ядерными боеголовками, заменят более старые уже находившиеся на базе самолеты F-15, которые также могли нести ядерное оружие.