1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Самара, / ИА Красная Весна

Космические аппараты «Аист-2Т» смогут делать съемку Луны — РКЦ «Прогресс»

Изображение: © ssau.ru
Малый космический аппарат АИСТ-2М
Малый космический аппарат АИСТ-2М
Малый космический аппарат АИСТ-2М

Спутники «Аист-2Т», которые способны создать 3D-модель Земли, смогут снимать в том числе и Луну, сообщает 15 января ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

«Нами предусмотрена возможность использования малого космического аппарата „Аист-2Т“ для съемки Луны», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что для создания 3D-модели Земли планируется использование двух спутников «Аист-2Т», вращающихся вокруг Земли. Это обстоятельство не позволит сделать стереоскопическую съемку лунной поверхности, вследствие большой отдаленности.

«Для проведения такого типа съемки космический аппарат должен располагаться в сотни раз ближе к Луне. Для подобных целей, в том числе детальной съемки Луны, создаются специальные аппараты, располагающиеся на орбите Луны», — подчеркнули в РКЦ «Прогресс».

Напомним, на данный момент на орбите Земли находится спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Аист-2Д». Он был запущен и выведен на орбиту 28 апреля 2016 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Спутник предназначен для решения как реальных задач по съёмке территории Земли, так и для решения научных задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER