Профессор МГУ установил опасное воздействие излучения сверхновых звезд
Свидетельства вредного воздействия излучений давно погасших сверхновых звезд для всех людей на Земле, а не только для космонавтов, установил профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм, 30 марта сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу МГУ.
Исследования профессора доказывают, что вредоносное действие ионизирующей радиации, идущей из центра Вселенной, приводит к людским потерям, превосходящим их гибель от землетрясений, извержений вулканов, тайфунов, наводнений и других стихийных бедствий, вместе взятых.
Результаты научных экспериментов и эпидемиологических исследований доказывают опасность ионизирующих излучений для организмов. Их длительное воздействие приводит к росту заболеваемости и смертности.
Автор предположил, что причиной этого является воздействие ионизации на особо уязвимые женские Х-хромосомы, которое и обуславливает возникающий в определенные периоды дисбаланс в гендерной структуре рождаемости, когда число мальчиков среди рожденных детей значительно преобладает над числом девочек. Это явление наблюдается историками и демографами уже более 300 лет.
Частицы космического излучения имеют энергию, близкую к магнитуде опасных рентгеновских квантов, при этом они оказывают круглосуточное воздействие на человека в течение всей его жизни, и на открытом воздухе, и дома. Наиболее чувствителен к нему женский организм.
Частицы высокой энергии, проникая в организм, особенно на ранних стадиях его развития, могут разрушить генетический аппарат, вызывая мутации, приводящие к дородовой смертности и увеличению частоты мертворождений.
Солнечный ветер блокирует поступление потоков частиц высоких энергий на Землю, а факты свидетельствуют, что повышенная частота мертворождений среди девочек наблюдается именно при спокойном Солнце, то есть в годы высокой интенсивности галактических лучей.
Такие факты ученый обнаружил в демографической статистике по Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании с Гренландией. Скандинавские страны были выбраны потому, что последствия ионизации наиболее выражены в северных регионах. Так как там амплитуда колебаний интенсивности галактических лучей значительно больше, чем в южных.
Ретеюм рассмотрел временные периоды, середина которых приходилась на годы минимальной или максимальной солнечной активности и, соответственно, наибольшей или наименьшей интенсивности галактических лучей.
Полученные данные показали, что при мощном галактическом излучении (низкой активности Солнца) наблюдается аномально низкая рождаемость девочек, а также повышенная смертность после рождения. Установлено, что долгосрочное увеличение интенсивности галактических лучей в результате ослабления солнечной активности связано с увеличением уровня детской смертности у девочек.
При этом вредное воздействие мощного галактического излучения в скандинавских странах, по данным ученого, опасно не только новорожденным, но и для всей женской части населения.
Так, на эпоху солнечного минимума Дальтона в начале ХIХ века в Финляндии приходится увеличение общей женской смертности на 3–6% выше средней. Также, если судить по современной статистике Дании, риск мертворождений возрастает в условиях происходящего в настоящее время роста энергии галактических лучей из-за ослабления солнечного ветра.
«Демографическая статистика дает убедительные доказательства вредоносного действия галактических лучей на людей. Оно проявляется в сокращении рождаемости, увеличении смертности и нарушении структуры человеческих популяций на всех возрастных уровнях. По ориентировочным расчетам, речь идет о потерях 1−2 млн человек в год», — заявляет Алексей Ретеюм.
Резюмируя результаты своего исследования, ученый заявляет о необходимости разработки методов защиты людей на Земле от вредоносного галактического излучения в свете снижающейся активности Солнца.
Статья Алексея Ретеюма «Ионизация Х-хромосом галактическими космическими лучами и перевес мальчиков при рождении» (Ionization of X-Chromosomes by Galactic Cosmic Ray and the Male Bias at Birth) опубликована в журнале BIOMEDICAL Journal of Scientific and Technical Research за 2022 год.