1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Якутск, / ИА Красная Весна

Виноваты не якуты. В чем причина лесных пожаров в России

Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860
Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860
Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860

Попытка Greenpeace связать традиции якутов, которые якобы не тушат огонь, с ростом числа пожаров в Сибирской тайге, является абсурдной — настоящие причины участившихся пожаров в лесах России лежат совсем в другой области, говорится 25 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин заявил, что якуты традиционно не тушат костры, и это причина роста числа пожаров в регионе.

25 июля он извинился за некорректное высказывание и уточнил, что «мог в интервью неосторожно назвать якутами всех жителей и гостей региона», но имел в виду другое — в подавляющем большинстве лесных пожаров в России виноваты граждане, которые не тушат костры и окурки.

«Представитель международной организации включился в известную элитную забаву — во всем виноват неразумный народ. Если бы его предположение о якутах, которые из религиозных верований отказываются тушить огонь, было верно, то вместо якутской тайги давно бы осталось выжженное поле.

После принесения «извинений» представитель экологического движения ничтоже сумняшеся переносит обвинения с якутов на жителей других регионов страны. При этом причины резкого роста числа лесных пожаров в России кроются не только в людской безответственности или «изменении климата», на которое представители Greenpeace также любят списывать экологические проблемы.

С 2006 года в России вступил в силу Лесной кодекс, согласно которому лесники фактически превратились в чиновников, раздающих лесные угодья арендаторам-лесорубам. Ликвидация прежних лесничеств со своими силами пожаротушения и передача функции ухода за арендуемой территорией на арендаторов, способствовали резкому увеличению числа природных пожаров в стране.

Кроме того, перевод лесных хозяйств на рыночные рельсы и отказ государства от контроля за пользования лесами, привели к пышному расцвету незаконных вырубок, факт которых зачастую скрывается огнем»

Читайте также: Представитель Greenpeace извинился перед якутами

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER