29
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Skyborg включит дроны в боевые порядки ВВС США — National Defence

Мини-дрон
Мини-дрон
Мини-дрон
Изображение: (сс) Nicolas Halftermeyer

ВВС США сделали ставку на новый тип автономных беспилотников, которые войдут в боевые порядки наряду с обычными истребителями и штурмовиками, 25 сентября говорится в статье на сайте National Defence.

По мнению издания, следующий год станет поворотным в оснащении американских ВВС — они начнут долгосрочную программу переоснащения своего летного парка, замещая пилотируемые военные самолеты новым классом автономных дронов.

«Многие в ВВС очень возбуждены идеей автономных дронов-ведомых. Именно эти дроны могут стать будущим авиации, а не летательные аппараты с дистанционным управлением, которые занимали центральное место во время Глобальной войны с терроризмом», — отметил Стивен Залога, эксперт по глобальному рынку БПЛА из Teal Group.

«Рынок боевых БПЛА будет расти именно в этом направлении. Не маленькие, винтовые, относительно медленные и уязвимые планеры — это уже вчерашний день — теперь же будущее за дронами, которые ближе к пилотируемым самолетам, таким как истребители и штурмовики», — он сказал.

Уже подписаны контракты с потенциальными бюджетами до $400 млн на условиях бессрочной поставки неопределенного количества прототипов с компаниями Boeing, General Atomics, Northrop Grumman и Kratos Defense.

Несколько промышленных групп готовятся к ключевому тендеру Министерства обороны за контракт по созданию целого флота роботизированных летательных аппаратов. Тестовые образцы вскоре должны будут пройти всесторонние испытания государственной комиссии.

Новизна этой программы, представленной в прошлом году под названием Skyborg, состоит в том, что новые высокоскоростные дроны должны будут существовать не в режиме одиночных охотников или наблюдательных пунктов, а будут призваны действовать в боевых порядках пилотируемых самолетов. Например, сопровождать истребители-бомбардировщики F-35 и F-15EX, взяв на себя всю опасную работу по вскрытию системы ПВО противника.

Подразумевается, что дроны Skyborg будут оснащены радарами, не уступающими самым современным радарам пилотируемых самолетов, и посредством искусственного интеллекта полностью возьмут на себя задачи обнаружения вражеских РЛС. Первичную информацию со своих радаров они в реальном времени будут передавать сопровождаемым F-35, которые смогут идти в режиме абсолютного радиомолчания.

Беспилотники Skyborg будут намного дешевле полноценных пилотируемых самолетов, при этом не будут уступать им в автономности и маневренности. А в живучести будут даже превосходить их.

Они избавят пилотов от выполнения самой опасной и нервной работы, взяв на себя основные риски самолетов первой волны. «Я ожидаю, что мы боевые вылеты с пилотируемыми системами в составе звена откроют нам безумно новые возможности использования как этих роботизированных систем, так и наших собственных самолетов», — заявил помощник министра ВВС по закупкам Уилл Ропер во время онлайн-конференции, организованной Институтом аэрокосмических исследований Митчелла.

Помимо задач по активному обнаружению вражеских целей, программа Skyborg подразумевает и создание дронов-камикадзе для поражения значимых целей или возвращения на базу, если таковых не нашлось — по выбору оператора с базы или с любого самолета в группе сопровождения.

Концепция подразумевает очень широкие возможности использования сопровождающих дронов: от описанных выше миссий в составе истребительного звена, до сопровождения самолетов-заправщиков или участие в налетах бомбардировочной авиации. Всего ВВС предполагает около 15 различных потенциальных миссий для дронов Skyborg.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER