Восстановление сельского хозяйства поможет восстановить Карабах — эксперт

Развитие и восстановление сельского хозяйства даст послевоенному Нагорному Карабаху продовольственную самостоятельность, считает бывший министр сельского хозяйства республики Беник Бахшян, 25 декабря сообщает Sputnik Армения.

По словам экс-министра, за два-три года Арцах (Нагорно-Карабахская республика) сможет обеспечить внутреннюю потребность в зерновых культурах.

До войны Арцах поставлял в Армению часть своего урожая кормовой и продовольственной пшеницы в июне и в начале июля. Армения к тому моменту ещё не начинала собирать урожай. Эти поставки помогали Армении снизить зависимость от импорта.

После войны, по данным Национальной статистической службы Арцаха, посевные озимые площади сократились с 70 тысяч га до 14 тысяч га.

До войны республика располагала 2,5 тысячами га садов субтропических садовых культур (гранат, хурма). В части из них применялись современные технологии, такие как, капельное орошение. На сегодня под контролем Арцаха осталось всего 500 га этих садов.

Бахшян считает, если провести мелиорацию 25-30 тысяч га для восстановления от поверхностной эрозии, то можно на неоккупированной части Арцаха использовать 50 тысяч га пахотных земель. Это, примерно, в три раза больше, чем сейчас.

В сравнении с советским периодом в Арцахе количество крупного рогатого скота сократилось в два раза, свиней — в три раза. В советское время поголовье исчислялось по 100 тысяч голов крупного рогатого скота и свиней.

Количество мелкого рогатого скота сократилось в 10 раз — в советский период исчислялось 300 тысяч голов скота.

По данным эксперта по сельскому хозяйству Ашота Хачатряна, карабахский крестьянин, например, из Гориса или Капана может выручить от продажи коровы около 15% (60-70 драмов) ее продажной стоимости на рынке. Сейчас цена коровы составляет 400-500 драмов ($800-$1000), на юге Армении корова продается за 150-200 драмов.

Еще одной доходной статьей сельского хозяйства может стать виноградарство. В советское время, до «сухого закона» Горабева, в Нагороно-Карабахской автономной области (НКАО) было разбито 18 га виноградников с ежегодный урожаем более 100 тысяч тонн. В 90-е виноградники насчитывали всего лишь две тысячи га, площади которых не восстанавливались.

В 2019 году площадь виноградников в Арцахе составляла немного больше полутора тысяч гектаров, с которых получили около восьми тысяч тонн урожая.

После окончания войны большая чать виноградников была сохранена за Арцахом.

«Кроме „Катаро“ и одного-двух небольших винзаводов, остальные сады и производственные мощности остались, и проблем с реализацией у них нет», — указал Бахшян.

По его мнению, необходимо восстановить объемы насаждения винограда в пределах существовавших до «сухого закона» Горбачева.

Бахшян подчеркивает необходимость перевода сельского хозяйства на новый технологический уровень интенсивного развития садоводства и животноводческих племенных ферм. Он отметил, что сейчас используется только 45% пастбищ, а посевы озимых за последние 15 лет снизились в 1,5-2 раза.

Напомним, в мае 1985 года вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» — это послужило началом «антиалкогольной компании» в Советском Союзе. Были снижены объемы реализации алкоголя, сокращены (вырублены) площади виноградников.

Отметим, в советское время Нагорно-Карабахская автономная область занимала 4,5 тысячи квадратных километров.