logo
Новости
/ Москва

Сенатор: санкции против России — национальная американская забава

СанкцииСанкции
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Заявление посла США в России Джона Хантсмана о прямой зависимости санкций против России от конфликта на Украине неконструктивны, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 2 декабря, сообщает RT.

«По сути, на Украине идёт гражданская война между ДНР, ЛНР и остальной частью страны. Совершенно непонятно, почему Россия за это должна нести какую-то ответственность», — прокомментировал Джабаров.

По словам Джабарова, Соединенные Штаты продолжат политику санкций против России даже в случае полного урегулирования украинского конфликта. «Американцы просто не могут в современном мире существовать без санкций. Это такая национальная американская забава — санкции против России», — добавил он.

Напомним, ранее посол США в России Джон Хантсман заявил, что только договоренность с Украиной, которая «устроит обе стороны», может привести к отмене санкций против России.

Напомним, первые санкции против отдельных российских госслужащих были введены США и Европой ещё в 2010 году (список Магнитского), как замена поправки Джексона-Веника, которая действовала ещё 20 лет после устранения повода для ее введения (свободный выезд из России всем желающим был разрешен практически сразу после распада СССР).

Санкции против России были расширены и ужесточены в 2014 году, сразу после государственного переворота на Украине и последующего референдума о независимости Крыма, в ходе которого жители полуострова приняли решение о возвращении в состав России.

Санкционные меры коснулись целого ряда российских физических и юридических лиц, также российские банки и компании фактически утратили доступ к западным рынкам капитала. В дальнейшем политика санкций продолжилась в связи с выборами президента США, в ходе которых Россию обвинили во вмешательстве в избирательный процесс.

Российская сторона категорически отрицает обвинения в свой адрес, считая санкции необоснованными. В ответ на действия западных стран в России был принят ряд симметричных контрсанкционных мер.