1
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в Китае
Хух-Хото, / ИА Красная Весна

«Камень, ножницы, бумага». Громкое дело вскрыло тайны коррупционеров Китая

Колючая проволока под луной.
луной.подпроволокаКолючая
Колючая проволока под луной.
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Громкое антикоррупционное дело, считающееся самым крупным во Внутренней Монголии на севере Китая и связанное с бывшим секретарем партийного рабочего комитета зоны экономического развития Хух-Хото, вызвало живой отклик в китайской Сети, сообщает 28 февраля газета Global Times.

Раскрытое 6 февраля дело привело многих пользователей Сети в ужас огромной суммой незаконным путем заработанных денег — более 3 млрд юаней ($463 млн), а также коррупционной схемой, которой чиновник действовал с целью подорвать верховенство закона и предать доверие партии и народа.

Этот случай также подчеркнул, что власти Китая проявляют нулевую терпимость к коррупционному поведению, независимо от ранга вовлеченных в него чиновников, считают китайские аналитики.

Будучи главой Зоны экономического и технологического развития Хух-Хото (HETDZ), Ли Цзяньпин не только рассматривал вверенные ему компании как свои собственные «карманы» и «банкоматы», но и регистрировал компании на чужие имена и манипулировал ими для хищения государственных активов, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Ли занимал пост секретаря партийного рабочего комитета HETDZ в течение семи лет — с марта 2011 года по сентябрь 2018 года. Подробности коррупционного дела вызвали широкое обсуждение среди пользователей Сети.

Ли зарегистрировал и основал компанию на имена двух служащих отеля по фамилии Ван и Ао, а также еще одного человека по фамилии Сюй. В то время как Ван был юридически главой компании, Ли был тем, кто действительно контролировал ее.

Что еще более абсурдно, на первичных выборах председателя, генерального директора и главного управляющего компании Ли играл в «камень, ножницы, бумага», чтобы распределить позиции, причем первый становился председателем, второй — генеральным директором, а третий — главным управляющим.

«В романах и телевизионных драмах люди исполняют сложные трюки [чтобы конкурировать за позиции], в то время как на самом деле это оказывается игра „камень, ножницы, бумага“», — иронично прокомментировал ситуацию один из пользователей сети.

Ли даже подумывал о переводе более 200 млн юаней ($30,9 млн) до того, как его задержали, сообщили соответствующие специалисты, занимающиеся этим делом из дисциплинарной инспекционной комиссии автономного района, сообщает Beijing Daily.

Ли одобрил незаконный наем 862 работников в зоне экономического развития. Большая часть этих 3 млрд юаней ($463 млн), не считая части денег, которые использовались для азартных игр, по признанию Ли, пошла на покупку знаменитых каллиграфических работ, картин, антиквариата, нефрита, золота, ювелирных изделий и роскошных часов. В его винном погребе были найдены десятки тысяч бутылок различных вин именитых брендов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER