США больше не нуждаются в союзе с Израилем — Кургинян

Изображение: elfagr.org
Госдеп США
Госдеп США
Госдеп США

США кардинально изменили политику, теперь они выступают за Палестину и ставят Израиль в проигрышное положение, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 декабря в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Политолог отметил, что внешняя политика США изменилась кардинальным образом с начала 2000-х годов.

Он напомнил, что вначале Кондолиза Райс, бывшая госсекретарем при президенте США Джордже Буше, затем сам Буш и другие американские политики заявили, ”что они меняют свой курс прежний, к вопросу о равноденственной буре, на 180 градусов, что все их прежние союзники — враги, а все их прежние враги — это союзники».

Политолог считает, что Израиль мог бы услышать значительное изменение в риторике Вашингтона и понять, с кем теперь будут союзничать американцы.

«К вопросу о том, что если Нетаньяху действительно как-то заигрывал с ХАМАСом с тем, чтобы не делать палестинское государство, то тогда атака ХАМАСа и всё, что делается сейчас в Америке, — это только палестинское государство», — подчеркнул лидер «Сути времени».

По его мнению, такая ситуация с поддержкой палестинского государства означает, что «израильтян в этом смысле ставят на колени».

Это значит, что и Израиль уже не нужен США как прежний союзник и авторитарные режимы им больше не нужны, заявил политолог.

Напомним, в 2005 году Кондолиза Райс заявила, что раньше США опирались на стабильные режимы, даже если эта опора «мешала тяжкой работе сил демократии». Она подчеркнула, что с этого момента политика Вашингтона меняется и он позволит везде работать «тяжелым силам демократии».