В Британии создана таблица «самых полезных алкогольных напитков»
Выбрать лучший напиток стало намного проще, поскольку теперь существует рейтинговая таблица «самых полезных» алкогольных напитков. Ее составили в Королевском колледже Лондона под руководством профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, проанализировав данные о более чем 20 популярных напитках, пишет 2 июля газета The Daily Mail.
Возглавляет список красное вино, которое, как показывают десятилетия исследований, может — в умеренных количествах, конечно, — быть полезным для сердца. Но что удивительно для тех, кто заботится о своем здоровье, на втором месте оказался крафтовый сидр.
Плохая новость для тех, кто не может устоять перед джином с тоником, заключается в том, что это наименее полезный выбор. Напитки оценивали по полифенолам — растительным соединениям, которые полезны для кишечника и уменьшают воспаления в организме, связанные с ухудшающимся здоровьем у пожилых людей.
Красное вино, в отличие от белого, содержит экстракт виноградной кожицы, которая сохраняется в течение большей части процесса ферментации, поэтому в нем содержится высокий уровень полифенолов.
Профессор Спектор утверждает, что крафтовый сидр, приготовленный из яблок или груш, может содержать столько же полифенолов, сколько и красное вино.
Это означает, что ежедневный бокал красного вина или бутылка сидра объемом 330 мл являются одними из лучших вариантов. За ними следуют белое вино, пиво и только потом крепкие спиртные напитки, которые, как правило, содержат больше алкоголя и в которых во время дистилляции погибают все полифенолы.
Кроме того, крепкие напитки, в которых мало полифенолов, часто пьют с добавлением сладких ингредиентов, таких как лимонад или кола, что вызывает скачки уровня сахара в крови.
В созданном им приложении для отслеживания диеты Zone Спектор рекомендует употреблять чайный гриб, ферментированный чай, содержащий до 40 живых микробов, который полезен для здоровья кишечника и содержит мало алкоголя.
Красное вино — единственный напиток, который зарекомендовал себя как более подходящий для регулярного употребления, хотя эксперты отмечают, что каждый человек по-разному реагирует на алкоголь, и спорят о его приемлемых дозах, отмечает издание. Но в целом его влияние на улучшение состояния кишечника было показано в ходе крупного исследования, проведенного в 2020 году Королевским колледжем Лондона среди жителей США и Бельгии.