1. Политическая война
  2. Церковь и власть
Таллин, / ИА Красная Весна

Глава МВД Эстонии обратился к общинам ЭПЦ МП, тонко призывая к расколу

Изображение: © ИА Красная Весна
Собор Александра Невского. Таллин
Собор Александра Невского. Таллин
Собор Александра Невского. Таллин

Пример Эстонской апостольской православной церкви как организации, не имевшей связей ни с Москвой, ни с советским периодом истории, настойчиво приводит министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, 22 апреля обращение политика к общинам Эстонской православной церкви Московского патриархата публикует ERR.

«Вместе с членами общин и духовенством Эстонской православной церкви Московского патриархата, а также правоведами и богословами мы пытаемся найти решения возникшей проблемы, находящиеся в сбалансированном соответствии с законами Эстонской Республики и православными канонами», — пишет Ляэнеметс.

Большую часть текста главы МВД Эстонии представляет история ЭАПЦ начиная с 1919 года, еще до окончания гражданской войны и признания независимости Эстонии, принявшей решение о разрыве с Москвой. Потом были томос от патриарха Константинопольского, отказ от объединения с ЭПЦ МП в 1941 году, параллельное существование двух церквей в период немецкой оккупации и бегство вслед за гитлеровцами в 1944 году митрополита Александра и 22 священников.

Отметил министр и то, что власти Эстонии после распада СССР быстрее нашли общий язык именно с ЭАПЦ, которую признали правопреемницей дореволюционной церкви.

«Если Эстонская апостольско-православная церковь, находящаяся в канонической юрисдикции Константинопольского патриархата, также перерегистрировала свои основные документы в соответствии с Законом о церквях и конгрегациях 1993 года, то православная церковь, находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, хотела быть признанной правопреемницей досоветской ЭАПЦ, ее регистрация была заблокирована до 2002 года, когда представители государства и церкви достигли соглашения по тексту церковного устава, в котором не было упоминания об Эстонской православной церкви Московского патриархата как правопреемнице досоветской ЭАПЦ», — пишет глава МВД.

В заключении своего послания Ляэнеметс еще раз ссылается на пример довоенной Эстонии, утверждая, что только тогда православная церковь в стране была канонической и мирной. Обоснованием такого утверждения министр считает отсутствие связей ЭАПЦ с Москвой.

Напомним, власти Эстонии начали процесс признания Московского Патриархата «террористической организацией». В этой связи местной крупнейшей православной церкви чиновники МВД настоятельно рекомендуют выйти из-под руки Москвы и присоединиться к раскольникам, в течение сотни лет отказывающимся от связи с Россией.