30
март
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Москва, / ИА Красная Весна

Писатель: у Горького вы найдете массу вопросов экзистенциального характера

Цитата из м/ф «Легенда о пламенном сердце» по мотивам произведения М. Горького «Старуха Изергиль». 1967, СССР
СССР1967,Изергиль».«СтарухаГорькогопроизведения М.мотивампосердце»пламенномо«Легендам/физЦитата
Цитата из м/ф

Максима Горького нужно читать чтобы понять, что происходило и происходит сейчас, рассказал преподаватель, писатель, критик Алексей Коровашко 30 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Самое главное, что я хочу сказать — Горький в полном объеме еще не издан, еще масса не обнаруженных текстов, не атрибутированных в полной мере. Так что Горький — это тот автор, которого нужно еще собирать и собирать, издавать и издавать, читать и читать», — отметил он.

Также Алексей Коровашко рассказал, что не нужно пугаться «толщины главного горьковского романа — „Жизнь Клима Самгина“». То же он говорит и своим студентам. Он охарактеризовал эту книгу так: «Для понимания того, что происходило и происходит сейчас, он (роман «Жизнь Клима Самгина» — прим. ИА Красная Весна) необычайно важен. Поважнее многих других текстов, которые носили подчеркнуто историософский характер. Перед нами роман, но это роман, который равнозначен социологическому, философскому, политологическому трактату».

Преподаватель отметил, что к юбилею Горького вышло уникальное издание. «В Нижнем Новгороде вышел двухтомник, подготовленный Нижегородским университетом — это тексты Горького, написанные в Нижнем Новгороде. Он снабжен научными комментариями — это первый опыт такого рода», — пояснил Коровашко.

В конце интервью преподаватель рассказал, что его порадовала новость, что по результатам опроса, который журналисты провели 28 марта в Нижнем Новгороде, из 150 человек 50 смогли правильно ответить — сколько лет исполняется Максиму Горькому, а некоторые правильно назвали и дату рождения. «По нашим „темным“ временам — это, наверное, много», — отметил педагог.

Напомним, что 28 марта 2018 года — 150-тилетний юбилей со дня рождения Максима Горького. В честь памятной даты в Институте мировой литературы (ИМЛИ) завершается четырехдневная международная конференция «Мировое значение М. Горького», в которой принимают участие писатели и исследователи из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Японии, Польши, Чехии, США, Израиля и других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER