Археологи создали 3D-реконструкцию самого большого форта пиктов в Шотландии
Удивительную 3D-реконструкцию крупнейшего королевского пиктского форта Бургхед опубликовали шотландские археологи, 2 ноября сообщает сайт Абердинского университета.
Форт Бургхед был крупнейшим поселением северных пиктов на территории современной Шотландии, расположенным на мысе в заливе Морей в современной деревне Бургхед.
Впервые археологи наткнулись на него в 19 веке, раскопав фундамент вала высотой 6 метров и толщиной 8 метров, представлявший собой часть оборонительной каменной стены, которая окружала это место.
Также они нашли около 30 каменных плит с изображениями быков, датированных 5 веком. Считается, что они были установлены на массивных крепостных валах форта, чтобы усилить впечатление от силы этого места. Из-за мастерства, с которым были вырезаны быки, принято считать, что это был важный королевский центр в ранний исторический период.
Радиоуглеродный анализ показал, что форт был построен примерно в 400 году, а образцы древесного угля свидетельствовали, что это обширное оборонительное сооружение было уничтожено пожаром в 9 или 10 веке, вероятно, морскими налетчиками-викингами.
Археолог Гордон Ноубл сказал, что недавние раскопки, начавшиеся в 2015 году, и полученная в результате визуализация «трансформируют наше понимание пиктской Шотландии и спасают важные археологические останки от потери в волнах».
Среди наиболее значительных обнаруженных объектов были остатки часовни у входа в форт, а также тщательно продуманный колодец, верх которого до сих пор можно увидеть на этом месте. Археологи отметили, что такое сочетание пиктской и христианской архитектуры встречается редко.
Кроме того, ведущий археолог сказал, что обнаружение многих артефактов свидетельствует о металлообработке и производстве оружия у пиктов.
Как отметили археологи, в блестящей новой 3D-реконструкции форт по-настоящему оживает. Позволяя зрителям войти внутрь форта таким, каким он был, он раскрывает секреты функционального пространства раннесредневекового сообщества. Этот проект указывает путь в будущее археологии, где практические традиционные раскопки сочетаются с передовыми технологиями 3D-визуализации, сказали исследователи