1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Глава МВД Турции призвал распустить пограничное агентство Евросоюза

Изображение: (сс) Óglaigh na hÉireann
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты

Агентство пограничной и береговой охраны Европейского союза (ЕС) Frontex призвал распустить министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, назвав его «позором нашего века», пишет 29 декабря Daily Sabah.

По его словам, Frontex не является организацией с безупречной репутацией. Сойлу обвинил агентство в причастности к гибели и исчезновению нелегальных мигрантов из-за практики «отталкивания» в 2020 и 2021 году.

«Они будут чувствовать ответственность за это всю оставшуюся жизнь. Это не чистое учреждение. Европейская цивилизация и Европа будут призваны к ответу за это учреждение. Самым грязным учреждением в мире является Frontex», — заявил глава турецкого МВД.

Министр настаивает на том, что Европа должна отказаться от Frontex, «стереть с лица земли», после того, как в результате расследования будет доказана его виновность.

Сойлу утверждает, что в период с 28 февраля 2020 года по 21 декабря 2021 года Турция спасла 42 879 мигрантов от смерти после их «отталкивания» европейским пограничным агентством или греческой охраной. «Frontex, Греции и Европе следует преподать урок», — подчеркнул он.

Отметим, Анкара неоднократно обвиняла Грецию в крупномасштабных репрессиях и депортациях мигрантов без доступа к процедурам предоставления убежища, называя это нарушением международного права. Кроме того, у Турции есть претензии к ЕС, потому что он якобы не реагирует на это «вопиющее нарушение прав человека».

Кроме того, в 2020 году несколько международных новостных агентств, вместе провели расследование и сообщили, что Frontex участвовал в морских операциях по оттеснению мигрантов, пытающихся въехать в ЕС через греческие воды.

Также в ноябре 2021 года в прессе осветили скандал на пресс-конференции в Афинах с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Нидерладская журналистка Ингеборга Бёгель обвинила его во лжи по поводу лодок с нелегальными мигрантами в территориальные воды Турции, направленных туда греческими военными.

«Вы продолжаете отрицать и лгать. Это что-то вроде нарциссического насилия. Почему вы не честны?», — сказала она. На это глава греческого правительства ответил, что не может принять унижений его и греческого народа обвинениями и выражениями, которые не подкреплены фактами».

Читайте также: Турции и ЕС нужно новое миграционное соглашение — МИД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER