Белоруссия и Хабаровский край подписали договор о сотрудничестве

Изображение: Шишкин А.В. Стадион имени Ленина. 1961 год
Солнечный Хабаровск
Солнечный Хабаровск
Солнечный Хабаровск

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах Белоруссии и Хабаровского края подписали губернатор Михаил Дегтярев и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Об этом 14 мая сообщил Дегтярев в Telegram по итогу встречи.

По словам Дегтярева, подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Белоруссией в лице Могилевского областного исполнительного комитета. «Так в Белоруссии называется правительство региона, оно уполномочено президентом и советом министров взаимодействовать с нами — с Хабаровским краем. И также (утвержден) план мероприятий в части социально-экономического взаимодействия на ближайшие три года: с 2022 по 2024», — сообщил он.

Глава Хабаровского края отметил, что стороны договорились о новых контрактах в сфере машиностроения, в том числе белорусский пассажирский транспорт, грузовые машины, карьерные механизмы, автодорожная и сельхозтехника.

Комментируя вопрос санкций, Дегтярев напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что они дают новое окно возможностей.

«Вторая часть сотрудничества — это строительство молочных ферм по белорусским проектам, технологиям и их силами. Так как у нас высокой степени готовности и проработки с десяток ферм на ближайшие 2-3 года стояло в плане, но все они были так или иначе были завязаны на западные — европейские и американские технологии, то мы сегодня предпринимателей разворачиваем на белорусские, которые ничем не уступают, дешевле, а в части, некоторые даже лучше европейских аналогов», — подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что регион пригласил белорусскую сторону в крупные логистическо-транспортные проекты и в портовую инфраструктуру, а также в складские проекты, чтобы Белоруссия имела сбыта на Востоке — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Республика живет экспортом, она производит намного больше, чем может потреблять, ей нужно торговать… Для белорусской стороны выгодно сейчас смотреть на Восток, и мы такие предложения сделали, будем ждать решения… Это выгодно для всех», — заключил Дегтярев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER