logo
Новость
/ Тутаев

Тутаевский моторный завод: желание работать есть, но вынуждены выживать

Советский народСоветский народ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Руководство Тутаевского моторного завода вынуждено идти на непопулярные меры, чтобы завод выжил в нынешних условиях, рассказала работник завода Татьяна Анатольевна 1 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Работница завода ответила на вопросы корреспондента о существующих условиях труда на предприятии и соблюдении прав работников. Она отметила, что на заводе есть проблема с низким уровнем оплаты труда: «Сверхурочные работы не приветствуются. Зарплаты, например, транспортников, низкие и формируются по копеечным тарифным сеткам советских времен, а все остальные надбавки зависят от того, сколько выделят денег».

При этом Татьяна Анатольевна рассказала и о положительных сторонах работы предприятия: «На нашем заводе условия труда рабочих — это одна из приоритетных задач развития производства. Обновлен станочный парк на современное оборудование, внедряются лучшие технологии. Также созданы отличные социальные условия: прекрасные столовые с низкими ценами на обеды, организуются мед. осмотры рабочих, занятых на участках с вредными условиями труда, и диспансеризация».

Также она отметила, что «администрация рассматривает и старается урегулировать все спорные моменты и нарушения прав рабочего». Однако профсоюз по факту рабочим не помогает, а «обязательства администрации сведены к минимуму», — отметила работница.

По мнению собеседницы, положительные стороны работы предприятия перекрываются общей плачевной ситуацией в промышленности России: «И все это было бы так прекрасно, если бы не жесткие условия выживания предприятия, как и всей промышленности в стране. Система переподготовки и обучения кадров уничтожена. В таких условиях постоянные сокращения ведут к отсутствию квалифицированных кадров и к тому, что работники вынуждены нарушать технику безопасности, технологию выполнения работ».

Татьяна Антольевна также отметила возможное ухудшение ситуации в городе вцелом в случае, если завод всё-таки не сможет выжить в существующих условиях: «У людей выбора нет (других мест работы — прим. ИА Красная Весна). Если завод не выстоит, то город лишится еще 1,5 тыс рабочих мест. А когда-то на нем работало 11-12 тыс человек!».

Напомним, Тутаевский моторный завод — градообразующее предприятие, расположенное в городе Тутаев Ярославской области. Завод специализируется на выпуске дизельных двигателей, использующихся в том числе в оборонном комплексе Российской Федерации. Указом Президента РФ № 1009 от 04.08.2004 года Тутаевский моторный завод отнесен к категории стратегических предприятий.