Япония и АСЕАН расширяют сотрудничество в области кибербезопасности

Изображение: (cc) PeteLinforth
Хакер
Хакер
Хакер

Япония и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) будут расширять сотрудничество частного сектора в области кибербезопасности у условиях растущего регионального влияния Китая, сообщает 1 октября Kyodo News.

По данным источников в японском правительстве, заинтересованные стороны с обеих сторон, включая неправительственные организации, подпишут соглашение в Токио на этой неделе перед саммитом в японской столице в декабре, посвященным 50-летию дружбы и сотрудничества между Японией и АСЕАН.

По их словам, соглашение, которое укрепит сотрудничество в области кибербезопасности между Японией и странами АСЕАН, будет включено в совместное заявление на декабрьском саммите.

Правительство Японии оказывает поддержку развитию специалистов стран-членов АСЕАН посредством учебных программ в Центре повышения потенциала АСЕАН-Японии в области кибербезопасности в Бангкоке, функционирующем под руководством Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии.

В последние годы кибератаки, направленные на компании и частные организации, привлекли внимание всего мира, причем в некоторых из атак подозревается Китай.

Япония и АСЕАН рассматривают возможность повышения потенциала как государственного, так и частного секторов в противодействии таким кибератакам.

На встречах, запланированных на четверг и пятницу в Токио, фирмы АСЕАН по кибербезопасности проинформируют японские компании о своих успехах с целью установления новых партнерских отношений.

Министр цифровых технологий Японии Таро Коно планирует принять участие в собрании, а правительственные чиновники, занимающиеся кибербезопасностью, также проведут политические встречи.

Премьер-министр Фумио Кисида представил инициативу комплексной связи между Японией и АСЕАН в прошлом месяце в Индонезии, когда он присутствовал на саммите, посвященном АСЕАН. Программа включает в себя, среди прочего, обязательство Японии помочь членам АСЕАН оцифровать свою инфраструктуру и повысить их кибербезопасность.

Кисида пообещал оказать поддержку в развитии человеческих ресурсов в области морской безопасности и цифровизации для 5000 человек в течение следующих трех лет.

Существенное сотрудничество между Японией и АСЕАН началось в 1973 году с созданием форума по синтетическому каучуку, в то время как Китай повысил свои официальные отношения с АСЕАН до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства в 2021 году.

В состав АСЕАН входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.