Арестован араб, показавший святыни Мекки праздному журналисту из Израиля

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Житель Саудовской Аравии, подозреваемый в том, что помог израильскому журналисту проникнуть в священные места города Мекки, был арестован, сообщила полиция королевства после волны негативной реакции в Интернете, 22 июля сообщает издание The New Arab.

Работающий на 13 канале израильского телевидения журналист Гиль Тамари двумя днями ранее опубликовал в соцсетях видео, на котором он пробирается в Мекку, самый священный город ислама, вопреки запрету на въезд туда немусульман.

Региональная полиция Мекки передала задержанного гражданина в прокуратуру с обвинением в соучастии в содействии въезду журналиста-немусульманина, заявил представитель полиции в комментариях, опубликованных официальным Саудовским агентством печати.

Напомним, в длящемся около десяти минут ролике Тамари посещает гору Арафат, где ежегодно собираются мусульманские паломники для молитвы во время кульминации хаджа. Из видеозаписи можно заключить, что журналист осознает, что нарушает закон, понижая голос или переходя с иврита на английскую речь. Впоследствии Тамари извинился за произошедшее, что, однако, не смягчило гнева мусульман.

Несмотря на деловые контакты и сотрудничество в сфере безопасности, Саудовская Аравия не признаёт Израиль и не присоединилась к заключенным при посредничестве США «соглашениям Авраама» 2020 года, согласно которым Тель-Авив установил связи с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, а также Марокко.

Эксперты предполагают, что акт, задуманный как невинный телерепортаж, способен испортить налаживающиеся отношения двух стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER