25
ноя
2021
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос создаст Национальный центр ДЗЗ к 2025 году

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

Национальный центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет завершен к 2025 году согласно планам государственной корпорации «Роскосмос». Об этом 25 ноября заявил заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко.

Как сообщил Заичко, создание Национального центра ДЗЗ ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Согласно планам корпорации, данный центр свяжет в единую сеть все российские системы ДЗЗ, а также некоторые коммерческие системы.

«У нас к 2024-2025 году такой центр будет создан. Работы уже ведутся. И это один из ключевых элементов инфраструктуры, который будет не только управлять космическим аппаратом, планировать космическую съемку, но и собирать информационные ресурсы и формировать именно сервисы и услуги», — сказал Заичко.

Также он добавил, что по всей территории России уже созданы 18 центров приема информации от спутниковых группировок ДЗЗ. В этих центрах информация может храниться и проходить первичную обработку. В числе орбитальных аппаратов, которые будут работать в инфраструктуре Национального центра ДЗЗ, отмечены «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Обзор» и другие перспективные аппараты, в том числе негосударственные.

Некоторые функции центра будут выполняться в автоматическом режиме. Контроль качества поступающей информации и распределение информации по единой сети центров будут проводиться без участия человека.

Отмечается, что в структуру центра будут входить системы аппаратно-программных средств для ситуационного центра, вычислительного кластера, центра тематической обработки данных, центра оказания услуг и технологического центра.

Напомним, по официальным данным численность российских спутников ДЗЗ значительно уступает спутниковым группировкам США, Европы, Китая и Индии. На сегодняшний момент наша страна имеет только 12 спутников ДЗЗ, Китай же вывел на орбиту Земли 42 аппарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER